Политика

Как в МИД прокомментировали «слитое» письмо Макея министрам стран ЕС

Глава МИД Беларуси Владимир Макей отправил в апреле письмо с «приглашением к нормальности» нескольким десяткам своих европейских коллег по случаю 30-летия дипотношений с Евросоюзом.

Об этом в эфире «Беларусь 1» рассказал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

— Больших иллюзий в отношении того, что наше приглашение к нормальности будет должным образом воспринято, мы не питали, но протянуть руку — это был наш дипломатический долг, который мы исполнили, — приводит Выборы видишь слова пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства.

По словам Глаза, позитивного ответа не было ни от кого, но «некоторые сигнал восприняли».

— От некоторых у нас есть реакция — может, не позитивная, но точно конструктивная. Некоторые этот сигнал восприняли. А тот, кто слил дипломатический документ в СМИ, показал свой уровень профессионализма, такта, желания что-то решать. И совершенно нас не удивил, — поделился официальный представитель МИД.

Глаз объяснил, что этим письмом Беларусь хотела еще раз донести до ЕС свою позицию.

— Мы прекрасно видим, какая вакханалия творится в нашем регионе. На Беларусь происходят нападки. Мы еще раз хотели четко и внятно сформулировать свою позицию, которая не менялась и состоит в том, что все вопросы нужно решать за столом переговоров, обсуждать озабоченности и договариваться…

Ни давлением, ни шантажом, ни какими-то другими приемами, в том числе незаконными санкциями ни один вопрос решить не удастся. Европейского союза в Беларуси будет становиться все меньше и меньше, — сказал Глаз.

Напомним, 14 апреля журналист RFE/RL Рикард Йозвяк опубликовал письмо Владимира Макея в адрес представителей европейских дипведомств. Текст датирован 6 апреля. В письме глава МИД Беларуси призвал ЕС отказаться от санкционной политики и восстановить диалог.

«Неутешительная череда событий, последовавших после 2020 года, вернула Беларусь и ЕС почти в «ледниковый период», — писал Макей.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(14)