Как Россия стала угрозой для НАТО

Каких перемен на западном фронте добился Кремль всего лишь за год.

Очередной саммит НАТО, который пройдет в Мадриде 28-30 июня, обещает стать знаковым событием. И не только потому, что лидеры стран-участниц альянса планируют утвердить новый пакет помощи Украине.

Как сообщил в интервью немецкому изданию Bild генсек НАТО Йенс Столтенберг, на саммите будет сделано важное заявление:

— Мир стал более опасным. Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, миру и стабильности.

Для контраста процитируем другое заявление Столтенберга, сделанное им в марте 2021-го на заседании подкомитета Европарламента по безопасности и обороне:

— Я не вижу немедленной опасности военной атаки против любого союзника по НАТО. Именно для этого у нас есть НАТО, основой которого остается идея, что в случае атаки на одного союзника, это вызовет ответ от всего Альянса по принципу один за всех и все за одного. Это одна из главных причин, почему нам удавалось сохранять мир в Европе более 70 лет. Это беспрецедентный период мирного времени.

Отметим, что именно тогда, весной 2021-го, прозвучал первый серьезный звоночек, ознаменовавший начало ускоренной трансформации статуса России из партнеров в угрозу странам альянса. Накануне военных учений «Запад-2021» российские войска начали накапливать силы на границе с Украиной, вызвав нешуточную обеспокоенность в Киеве и западных столицах.

Ситуация разрешилась после личной встречи Владимира Путина с Джо Байденом. Многие эксперты позже пришли к выводу, что Кремль едва ли не военным шантажом добился тех переговоров. Но, судя по всему, Москва так и не получила желаемое — идея вынудить Киев через западных партнеров выполнить унизительные и невыгодные ему минские соглашения не удалась.

И тогда появился приснопамятный путинский ультиматум НАТО. Что было дальше, мы прекрасно помним. Снова стягивание войск на границу с Украиной, а также на территорию Беларуси. И вторжение.

Каких еще перемен на западном фронте достигла Россия за год с лишним? НАТО не только не вернется к границам 1997-го, как того в ультимативной форме требовал Кремль. Альянс вскоре прирастет Швецией и Финляндией, чье членство в НАТО еще совсем недавно выглядело скорее сюжетом очередного военно-политического сериала. Реальностью стала и военная помощь Берлина Киеву в войне с Москвой, что и в страшном сне не снилось немецким политикам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(20)

Читайте еще

Война, 6 июля. В боях за Лисичанск убит белорус «Брест». В чем особенность российско-украинской войны

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку

Война, 2 июля. Лукашенко: украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Беларуси – «монстра растят в Украине». Байден направил в конгресс письмо о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Тюрьмы «ДНР» – это настоящие концлагеря