Комментарии

Михаил Брошин

Как Россия проигрывает войну. С бедностью

Но кремлевская пропаганда заливается горькими слезами по поводу тяжелой доли... британцев.

Заголовок на РИА Новости – «Русофобия привела Британию к массовой бедности». В тексте речь идет о том, что антироссийские санкции взвинтили цены на энергоносители. Как следствие, в Соединенном Королевстве подскочили тарифы на коммунальные услуги. Подорожали и продукты.

Инфляция в Великобритании действительно экстраординарно высока для этой страны – 9%. Правда, это всё равно вдвое меньше, чем в России. И бедные в Великобритании действительно есть. Но сколько? В статье РИА Новости никаких цифр по количеству бедных не приводится.

На помощь приходит российский Первый канал. Он сулит бедность миллиону британцев.

Это немало.  Однако стоит учитывать, что население Великобритании составляет порядка 67 миллионов человек.

Тем временем свежие официальные данные гласят, что в самой России за чертой бедности живут...  20,9 миллиона человек. Это следует из данных Росстата за январь-март 2022 года, после ознакомления с которыми вспоминается русская поговорка про соринку в чужом глазу и бревно в собственном. 

То ли еще будет. Большая часть первого квартала пришлась на мирное время. Международные санкции тоже сказались далеко не в полной мере.

Количество бедных в России кошмарно велико уже сейчас и станет еще большим в ближайшем будущем. Хотя... Это ведь как считать.

Фото panthermedia

По тем же официальным данным, год назад количество бедных в РФ было практически таким же – 20,8 миллиона человек. Но потом Росстат изменил методику подсчета, и в эту категорию в последнем квартале 2021-го попадали уже всего 12,4 миллиона человек.

Таким образом, на бумаге борьба с бедностью велась с ошеломляющим успехом. По крайней мере, пока Кремль не решил установить свои порядки в соседнем государстве. По факту же получается, что Владимир Путин ведет «спецоперацию» не только против Украины, но и собственного населения.

Если отбросить бюрократические фокусы и пользоваться прежней методикой расчета, то количество бедных в РФ уже явно превышает 30 миллионов человек. Однако российские власти предпочитают тратить деньги на войну, а не на своих малоимущих граждан. Последним в качестве утешения остаются рассказы пропагандистов о «массовой бедности» среди «проклятых» англосаксов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(20)