Как разрушается одна из самых прибыльных сфер Беларуси

Экономист Антон Болточко считает, что транспортно-логистический сектор Беларуси вследствие последних санкций ЕС и ответных мер белорусских властей, значительно пострадает.

— За последние годы логистический сектор в Беларуси очень быстро рос и начал приносить серьезную прибыль тем, кто занимался этим бизнесом, — отметил эксперт в подкасте Минского диалога. — Темпы роста были довольно быстрыми —до 30% в год. Это говорит о том, что все больше компаний понимали прибыльность данного сектора.

Безусловно, на сектор очень серьезно повлияет запрет въезда белорусских автомобилей на территорию ЕС. А после принятия отдельных решений со стороны официальных властей Беларуси становится ясно, куда вся эта ситуация вообще может привести.  

Учитывая, что этот сектор имеет хорошую долю в ВВП, то это замедлит еще и темп роста ВВП.

С принятием запрета ЕС перевозчики поняли, что международные перевозки становятся практически невозможными. Ответные же меры белорусских властей заставляют европейских перевозчиков фактически пользоваться услугами наших компаний.

В результате, часть объемов, которые должны были идти на ЕС, возможно, будут компенсированы. Но часть компаний, особенно мелких, закроются.

В перспективе эксперт прогнозирует полную перестройку транспортно-логистического сектора.

— Понятно, что он значительно просядет. Можно забыть о каких-то быстрых темпах роста, они не предвидятся. Но это краткосрочная и среднесрочная перспектива. В долгосрочной, скорее всего, весь рынок перестроится, и мы увидим его новую формацию, которая позволит зарабатывать деньги лишь отдельным компаниям.

Да, потенциалы будут ниже, но сектор не разрушится и не исчезнет с территории Беларуси. Однако времена турбулентности его ждут, однозначно, — считает Антон Болточко.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(16)