Как неравнодушные люди помогают белорусам, которые попали под репрессии

Вдохновляющие примеры солидарности.

Как помочь семье тракториста-блогера, осужденного на сутки

В понедельник в Хойниках судили тракториста-блогера, автора YouTube-каналов «Хроники механизатора» и «Хойники для жизни» Евгения Василькова. Его арестовали на 10 суток за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица.

«Видите ли, милиция очень хотела найти у тракториста Василькова из-под Хойников… маркер. А вдруг (!) он им рисовал непристойные надписи на дорожных знаках. Вот, оказывается, в чем подозревали, — пишет создатель и руководитель платформы «Имена», журналистка Екатерина Синюк.

Для этого досматривали машину. Маркер не нашли. Доказательств, что художественным творчеством на дорожных знаках в деревне занимался именно тракторист, — тоже нет. Но 10 суток дали. Вот блин за что?

Ну, конечно, не за маркер. Ведь его не нашли. Как и свидетелей того, что тракторист — делать ему в 40 лет больше нечего — что-то где-то рисовал.

10 суток дали за то, что тракторист Васильков отказался милиционеру показать техпаспорт на машину. Машину досмотреть дал, техпаспорт не показал — всё, виноват. И не штраф какой-нибудь дали, а чтобы максимально сурово.

Ну конечно, честному деревенскому мужику, которому бы на уборочной сейчас работать, — нужно максимально суровое наказание. Очень опасный преступник сегодня он, простой белорусский мужик».

Журналистка благодарит активиста Андрея Стрижака и других добрых людей, которые помогли Евгению Василькову с адвокатом.

«Если хотите помочь семье напрямую, можете написать мне в личку», — предложила Екатерина Синюк.

Как стоматология поддержала человека, которому омоновец выбил зуб при задержании

Частная клиника предложила помощь Николаю Библису, которого задержали, когда он уходил из очереди в Центризбирком 14 июля. При задержании ему выбили передний зуб.

Николай в ночь после задержания. Фото Ирина Ареховской

Как сообщает Радыё Свабода, в одной из частных стоматологий узнали о случившемся, связались с пострадавшим и предложили помочь.

Восстановление зуба стоило бы в этой стоматологии 700 евро, но с Николая взяли деньги только за материалы — около 200 рублей.

Это не единственные примеры солидарности и поддержки людей, пострадавших в результате задержаний. 1 июня за рекордный срок собрали деньги на штраф велосипедисту с Комаровки. Евгения Гормаша обвиняли в том, что он ругался матом и плевал в гаишника. Его оштрафовали на 50 базовых величин (1350 рублей).

За считанные минуты неравнодушные белорусы собрали 2455 рублей. Эта сумма превышает размер штрафа, поэтому Евгений Гормаш решил передать остаток пострадавшим активистам «Страны для Жизни».

А спустя неделю люди пожертвовали уволенному фельдшеру «скорой» из Лиды Павлу Палейчику собрали более 10 000 рублей. Эти средства были собраны всего за несколько часов.

Павел Палейчик — тот самый фельдшер скорой помощи, который рассказал о нехватке средств защиты и других проблемах медиков в стриме Тихановского, а потом отсидел за это сутки. Фото Радыё Свабода

$171 927

собрала инициатива BY_Help на помощь людям, попавшим под репрессии

Как помочь людям, пострадавших во время задержаний

Команда BY_Help призывает поддержать тех, кто попал под репрессивный маховик, через этот фандрейзер.

Перевести средства можно с карты любого банка. Из Беларуси и любой точки мира.

Все собранные деньги будут переданы для компенсации расходов на адвокатов, на оплату штрафов и на поддержку семей репрессированных.

Все выплаты будут проходить в согласовании с правозащитниками. Приоритет в выплатах будет отдаваться тем, кто впервые подвергся преследованию за свои права и свободы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:104)