Политика

Михаил Брошин

Как микроакции пытаются выдать за массовую поддержку войны

Россия испытывает острый дефицит внешней поддержки войны против Украины. Поэтому пропагандисты пытаются изобразить всеобщий одобрямс даже там, где им и не пахнет.

Так, российский «Политнавигатор» сообщает, что в Беларуси «каждую субботу проходят акции в поддержку российской спецоперации». И вот описание недавнего мероприятия:

«В субботу я был одним из участников такого автопробега. Несмотря на холодную и дождливую погоду, на точке сбора возле аквапарка «Лебяжий» собралось 16 машин и более 50 человек».

«Более 50 человек» на двухмиллионную столицу – это много говорит об уровне поддержки российской войны в Украине. Причем важно отметить, что тем, кто «за Z» не грозит ни уголовное обвинение, ни административный арест – в отличие от тех, кто против.

Но зато заголовок, знаете, какой? «Белорусы поддерживают спецоперацию России на Украине»! Как будто выступила вся страна в едином порыве, а не полсотни фанатов Кремля.

Понимая, что масштаб действа не впечатляет, автор статьи добавляет:

«Может, и немного, но для непривычного к политической самоорганизации Минска это уже немало».

Да неужели? Даже, если не вспоминать о событиях августа 2020-го, то о численности тех, кто протестовал 27 февраля, можно судить хотя бы по количеству задержанных – более 700 человек. А в этот день, после полутора лет беспрерывных репрессий, выходившие на улицу уже точно знали, что им грозит.

«Спутник-Беларусь», рассказывая о шествии в поддержку России, состоявшемся 30 апреля, поступил хитрее: в довольно подробном репортаже ничего не говорится о размахе этой акции. Упоминается лишь, что на разрешенную манифестацию явились активисты со всей Беларуси. Что ж, давайте посмотрим на это «людское море»...

Около сотни человек со всей страны на разрешенной манифестации – это прекрасная иллюстрация того, насколько популярна кремлевская «спецоперация» в Беларуси. Еще меньше, чем Александр Лукашенко, на уровень поддержки которого указывают откровения организатора акции Натальи Гулидовой. Эта дама рассказала, что «патриоткой становиться не собиралась, но в августе 2020 года, они с сестрой поняли, что другого пути нет»:

– Я выступила за нашу власть, и в детском саду после выборов со мной перестали разговаривать. Я проработала целый год в ужаснейшей обстановке.

В результате Гулидова уволилась из места, где её «возненавидели»:

– Потом меня на работу взяла заведующая, моя знакомая, которая за президента. Но и там родители наехали. И я за год сменила два садика. Невозможно было работать, но потом немного все успокоилось.

Представляете, человек, поддерживающий Лукашенко, признаётся, что стал из-за этого изгоем! Да не в одном детсаду, что могло бы выглядеть нерепрезентативной аномалией: мало ли собрались там специально «оппозиционеры» – а в двух. И только в третьем, по прошествии длительного времени, когда тысячи критиков власти оказались за решеткой, «немного (! – С.) все успокоилось».

Тут уже и без соцопросов понятно, какие настроения царят в Беларуси.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(54)