Анастасия Зеленкова
Как Лукашенко «венесуэлы» открывал

В рамках проекта «20 лет правления Александра Лукашенко» мы решили вспомнить, чем обернулся масштабный проект «освоения» Венесуэлы.

Недавно Лукашенко призвал дипломатов искать по всему миру таких же партнеров, как Венесуэла. Выбор ориентира, прямо скажем, сомнительный. А если оценить экономическую выгоду данного проекта, то и вовсе абсурдный.

Так, в январе – апреле 2014г. Венесуэла не значилась даже в Топ-15 партнеров Беларуси по экспорту, отмечает liberty-belarus.info. Та же Чехия, которая расположилась на 16 месте, купила у нас товаров всего на $ 41,6 млн. Это 0,3% от общего товарного экспорта. Что же касается Венесуэлы, то Белстат перестал даже приводить данные по экспорту с этой страной по причине малой значимости.

А как все громко начиналось! Взаимные объятия двух лидеров, договоры на поставку нефти (как раз в период обострения отношений с Россией), контракты на освоение месторождений, строительные соглашения и даже $ 500 млн. кредита, которые белорусские власти успели-таки «перехватить» у Венесуэлы в разгар «медового месяца».

И вот что из этого получилось.

Нефть для дураков

«Да не дурак я, я все давно просчитал. Если не выгодно, никто сюда нефть не повезет. Давайте нам возможность добывать нефть. Поехал в Венесуэлу – тоже плохо», — заявил Лукашенко в ежегодном послании «парламенту» и народу в 2010 году, давая понять российскому руководству, что и без него найдутся друзья.

Друзья же пообещали, что нефти белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям хватит «на протяжении двухсот лет», о чем венесуэльский лидер заверил во время своего визита в Минск в ноябре 2010 года.

Но расчеты Александра Лукашенко оказались... как бы это помягче сказать, несколько неточными. А долгосрочные проекты свернулись лишь успев начаться. Уже в 2012 году стало известно, что Беларусь больше не закупает нефть у друга Уго. Она оказалась слишком дорогой.

Ну а что касается нефтяных разработок, то, как стало известно, стратегическое месторождение Хунин-1, в свое время торжественно обещанное «Белоруснефти», теперь будут разрабатывать китайцы.

«Белорусская мафия»

В феврале 2012 года разразился скандал вокруг строительства жилых домов, проводимым в Венесуэле компанией «Белзарубежстрой», которую местные журналисты окрестили «белорусской мафией».

Беларусь обещала построить в Маракае и Каракасе 17 500 квартир, но эти обещания не были выполнены. В конце 2011 года под ключ сдали всего 720 квартир (то есть, около 4% от проектных 17 500), но и в них не было электричества и канализации, и работы продолжились уже после того, как в домах появились жильцы, сообщала «Эль Универсаль». К тому же отмечалось, что белорусы, руководившие строительством домов, эксплуатировали местных рабочих – заставляли работать в тяжелых условиях, задерживали зарплаты, увольняли.

Просроченный трактор

В марте 2010 года в ходе визита Лукашенко в Боливарианскую республику был подписан контракт на 55 млн долларов на строительство производства техники МАЗ и МТЗ в Венесуэле. Согласно условиям контракта, многомощный тракторный завод должен был заработать еще до 1 июня 2011 года.

Но работы по сооружению производственных площадок почему-то затянулись, и ввод завода в эксплуатацию перенесли на конец года. Потом было сказано, что официальное открытие состоится в конце января 2012 года, в феврале 2012 года, и, наконец, ленточку перерезали 22 мая 2012 года, – сообщает TUT.BY.

Мирное сотрудничество?

В 2008 году испанская газета «Эль Паис» опубликовала материал, в котором сообщалось, что Венесуэла и Беларусь намеревались поставлять оружие повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

Издание ссылалось на письмо, найденное в компьютере одного из лидеров боевиков Рауля Рейеса, убитого 1 марта 2008 года в результате спецоперации колумбийской армии. Это письмо датировано 8 февраля и подписано одним из членов секретариата FARC Иваном Маркесом, который сообщает, что президент Венесуэлы Уго Чавес «рассмотрел с белорусскими властями возможность поставок вооружения».

Дипломатическое «экспресс-похищение»

В декабре 2011 года в Венесуэле был похищен белорусский вице-консул Александр Шкатулов. С дипломатом случилось «экспресс-похищение» – явление довольно распространенное в Венесуэле, когда жертва захватывается прямо на улице и удерживается в течение нескольких часов. За это время следует предоставить выкуп, иначе преступники за свои действия не отвечают.

По неофициальной информации, Александр Шкатулов был освобожден после внесенного выкупа.

***

Такое вот многогранное сотрудничество получилось между Беларусью и Венесуэлой. И тут, оказывается, нам нужны «венесуэлы» по всему миру. Прямо скажем, экзотический выбор партнера.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)