Общество
Аня Башкевич

К открытию книжной выставки успели только посетители

Ничто, кроме цифры в названии не предвещало неприятностей для рядового посетителя, почтившего своим присутствием и материальной поддержкой, анонсированное начало тринадцатой Минской международной книжной выставки. Ровно в десять ноль-ноль касса главного павильона указанного мероприятия была еще закрыта, собирая вокруг себя нетерпеливых посетителей, желающих отдать свои кровные за право попасть внутрь.

— Куда, куда, а билеты? — растерянно вопрошал контролер на входе, не сильно разбирая толпу проходящих на своих и чужих.

— Пенсионеры, инвалиды, — уверенно перечисляли вслед настырные дамы, под хохот окружающих.

В главном павильоне «А» народу было немного, что оправдывала двойная цена на начало мероприятия и, находящийся рядом павильон «В» с бесплатным входом. Легкое разочарование и печаль за оплаченный билет посетили еще вначале, после беглого осмотра помещения. Большинство стендов зияли белыми стенами. Те немногие, что пытались прихорошиться с помощью сил представителей и печатной продукции отталкивали незавершенностью. От стенда Белорусского дома печати громогласно-сосредоточенный голос из черного ящика вещал что-то о флагмане белорусской полиграфии в духе былых времен.

У стола с брошюрками «программа «Россия — Почетный гость» серьезного вида дедушка в тулупе цвета хаки выпытывал у отнекивающейся девушки, где найти кремлевскую диету.

«Уже третий», — жаловалась она своей патронессе.

Дедушку благополучно послали в неизвестном направлении, назвав заветный пароль стенда — Е5.

Тем временем по ряду С сновали непонятно откуда взявшиеся уборщицы с метелками, совками и мешками с мусором, изображавшие бурную деятельность. Мусор под стендами, ведро с водой, стоящее посреди прохода, множество ящиков, постоянно переносимых с места на место, — казалось, что я пришла не к началу международного мероприятия, а уже после его завершения. Звук работающей пилы и не отстающего от нее молотка привели меня в торец здания, где показательно дружественным устремлениям нашей страны расположились зарубежные стенды: Китай, Куба, Индия, Литва, “прихорашивающаяся” Германия и почему-то пустующие США и Швеция.

“Если бы я был Абрамовичем, я бы книжки не продавал, а дарил бы детям. Я бы “Челси” не покупал… А так, надо на что-то новые книги выпускать”, — делился наболевшим знакомый по веселой рекламе в метро детский автор Геннадий Турчак.

— Ой, а у нас сдачи нет, — озадачил московский стенд “Омега”, заинтересовавший покупателя детской раскраской. Покупатель, видимо, рассудив, что, действительно, откуда у москвичей белорусские “зайцы”, оставил сотню “на развод”. На самом деле это был один из немногих стендов, где можно было приобрести продукцию, остальные кормили “завтраками”.

Стенд “Книги Украины” привлекал внимание национальным флагом и портретом Ющенко с показательно расположенной рядом книгой “Моя краіна — Украіна”.

Опытным путем удалось обнаружить пустующий стенд, который по всем признакам должен был соответствовать искомому Е5. Неугомонный старичок оптимистично заявил : “Никого нет. Но я уже всех на уши поднял. За место оплачено, так что должны скоро быть. Спят много…”

— Меня жена три дня пилила: к открытию, к открытию, разберут…”, — не унимался сторонник кремлевской диеты.

— Может, уже разобрали?.. — под хохот окружающих интересуюсь я.

Наши дебаты прерывают двое с бумагами.

— Наконец-то! Вы представители? — интересуется старичок.

— Нет, мы пришли номер наклеить, — деловито произносят прибывшие и аккуратно крепят соответствующую бумажку на стенд.

— А, так вы от организаторов, — разочаровываемся мы.

— Нет, мы — от оформителей. Оформители — от организаторов. А мы— от оформителей, — доходчиво объяснили ситуацию непонятливым.

Дедушка занял позицию в пластиковом кресле и стал единственным украшением уже официально пронумерованного стенда Е5.

После одиннадцати обозначили себя представители стендов США и Швеции. Вскоре павильон уже напоминал жужжащий улей. И только поклонники кремлевской диеты наяривали круги возле по-прежнему пустующего места “Ч”. К половине двенадцатого извиняющаяся девушка сообщила, что “они вот только приехали” и книги выставят не раньше чем через час. Утомленный дедушка взял с виновницы клятвенное обещание отложить так необходимую его семье книжку и с чувством выполненного долга отправился восвояси.

Для кого-то на входе, а для меня — уже на выходе, организаторы ближе к полудню предусмотрительно расстилали ковролин. Ежась на пробирающем до костей ветру и анализируя увиденное проснувшийся во мне пессимист хохотал, что с такой горе-организацией международных мероприятий долго нам еще должно жить по поговорке “Поспешай медленно”.

Но отъявленный оптимист знай себе шептал, что все у нас получится… Когда-нибудь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)