История успеха: превращение Эстонии в настоящее европейское государство
Страна, которая смогла побороть колониальную экспансию.
Распад Советского союза в 1991 году стал поворотным моментом для Эстонии. После десятилетий советской власти страна восстановила свою независимость и отправилась в непростое путешествие, чтобы в результате стать современным и демократическим государством.
Этот путь, конечно же, включал в себя политические, экономические и социальные изменения.
Первая задача была построить демократию. Страна быстро приняла новую конституцию, основанную на принципах верховенства закона, разделения власти и защиты прав человека. Непосредственно она гарантирует, что народ Эстонии имеет право голоса в управлении своей страной.
Второй момент – реформы свободной рыночной экономики. Эстония в довольно быстрые сроки перешла от плановой экономики к системе свободного рынка, которая включала в себя приватизацию государственных предприятий, либерализацию торговли и инвестиций.
Также была проведена разумная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика. Это способствовало быстрому экономическому росту и процветанию.
В 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза и НАТО. Это предоставило стране политические и экономические гарантии, а также гарантии суверенной безопасности. Также – открыло новые возможности для торговли, иностранных инвестиций и сотрудничества.
Немалую роль сыграл акцент государства на развитие национального образования и человеческого капитала, использование инноваций в работе с информационными технологиями.
Заядлый турист и предприниматель Орест Зуб первый раз побывал в Эстонии почти 10 лет назад, когда был еще студентом. Недавно он снова посетил эту страну, но уже в другом амплуа – как владелец собственной компании в Европе.
Кстати, эту компанию помогла открыть именно эта страна благодаря опции электронного резидентства. Второй визит произвел неизгладимое впечатление и показал, что столица Эстонии, Таллин – настоящий город будущего.
– На что стоит обратить внимание в первую очередь? Это количество новых сооружений, – делится предприниматель. – А помимо этого – оценить сочетание старой архитектуры, ревитализованной, с новыми, современными с бизнес-, торгово-, деловыми центрами.
Гуляя этими улицами, даже и не скажешь, что эстонцы – братья по несчастью из Советского союза. За последние 30 лет здесь произошло очень много изменений. Но при этом, они и не забывают про свою историю. Можно увидеть сооружение 21 века, советскую эпоху, которая тянется вдоль проспекта, и рядом – дореволюционное деревянное здание.
Нужно отметить, что ситуация очень непростая. На небольшую Эстонию с населением почти в 1,5 миллиона людей припадает приблизительно треть россиян. Тем не менее, они имеют «особый» статус. Статус «негражданина».
Не выучив язык, не выучив историю, россияне, которые проживают в Эстонии, не имеют права голосовать на выборах, не имеют права работать в органах публичной власти. Тем самым здесь сохраняется стабильность. С балтийских стран нужно брать пример в вопросах построения государства.
Эстонцы не идентифицируют свою территорию, как постсоветскую. Культурно, ментально и экономически – это нордическая страна, – рассказывает Орест.
Также интересным и показательным является пример отеля в Таллине, где он останавливался. Привычной нам стойки регистрации с администраторами там нет. Чекин происходит в настоящем хай-тек стиле. При входе стоят специальные автоматы, где ты самостоятельно и абсолютно автоматически покупаешь номер в отеле. Все, что нужно – ввести номер резервации, дату рождения, свою электронную подпись на табло автомата.
Динамику и масштаб, с которой меняется Эстония, можно заочно проследить на примере футуристического района Ротерман, который начал строиться в конце двухтысячных на территории бывших складских помещений индустриальной зоны.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное