Историк Тамара Эйдельман: «Похоже на игру, когда много ниточек, и если дернуть за одну, то бубенчики звенят»

Как развивались отношения между США и коммунистическим Китаем, и насколько война в Украине повлияла на ситуацию в тайваньском проливе?

– Обострений отношений у США с Китаем было невероятное количество. И я бы сказала, что самые острые конфликты были как раз из-за Тайваня, – рассказывает историк Тамара Эйдельман на канале И грянул Грэм. — В основном они были в послевоенную эпоху, когда коммунисты победили в КНР, а правительство Чан Кайши ушло на Тайвань.

Фото «Такие дела»

Эйдельман напоминает, что США не признавали коммунистическое правительство Мао Цзэдуна, а признавали Тайвань как законное государство.

– Что, кстати, изменилось после 1972 года, – отмечает историк, – теперь они признают КНР, но Тайвань тоже защищают.

А вот тогда они юридически признавали главным Китаем именно Тайвань. Что означало, в частности, что представитель Тайваня сидел в Совбезе ООН и имел право вето. И из-за этого в том регионе происходило много всего.

К примеру, советский депутат бойкотировал заседания ООН. И когда в 1950-м началась Корейская война, он не смог поэтому воспользоваться правом вето и Северную Корею объявили агрессором.

Напомню, что тогда американские войска защищали Южную Корею, и все это было как раз из-за Тайваня и Китая.

Признание материкового Китая Соединенными Штатами, по словам Тамары Эйдельман, произошло после исторической игры в пинг-понг между президентом Ричардом Никсоном и Мао Цзэдуном.

Ричард Никсон встречается с председателем ЦК Компартии Китая Мао Цзэдуном в Пекине во время поездки Никсона в КНР в 1972 году. Никсон стал первым президентом США, посетившим эту страну после того, как Китайская Народная Республика была создана в 1949 году. Фото AP

– Тогда все, конечно, сильно поменялось, – говорит историк.

Тамара Эйдельман также рассуждает о том, что, когда Владимир Путин начинал войну в Украине, он говорил про сферы влияния, деление мира на Запад и Восток, и теперь, похоже, украинский конфликт выходит за пределы украинских границ, и Китай присоединяется к этому кризису.

– В современном мире вообще не может быть такого, что это только про Украину или только про Тайвань, или Польшу, или Косово, – считает историк. – Мир настолько глобализирован. Настолько тесные связи. И это похоже на игру, когда много ниточек и, если дернуть за одну, то бубенчики звенят. А здесь, если дернешь, ты не знаешь, что именно зазвенит.

Эйдельман продолжает:

– Я сейчас читаю книгу одного американского журналиста о Балканах, и он интересно рассуждает – еще в 1990-е он это писал. Он задается вопросом, как доказать американцам, почему мы собственно должны вмешиваться в вопрос Косово и Сербии, это же нас не касается.

И он рассказывает, как его вез таксист с одной конференции и сказал «а если в Сербии нет нефти, то зачем она нам?». И дальше он рассуждает, мол, где там Косово, а где Америка. Но Косово связано с Балканами. Балканы связаны с Центральной Европой, а Центральная Европа – это вся Европа и так далее.

Такую же параллель Тамара Эйдельман проводит с новым азиатским обострением:

– Точно также Тайвань и Китай, Китай и Гонконг – это ядро практически всей Азии. А где Азия, там Евразия – Россия и Евросоюз. Так что, к сожалению, все связано между собой.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(11)