Источники: Задержан бизнесмен Юрий Чиж

Правоохранительные органы задержали сооснователя группы «Трайпл» Юрия Чижа. Предположительно — за старые долги.

Информацию о задержании Юрия Чижа подтвердили сразу несколько источников TUT.BY и Нашай нівы.

Фото Дмитрия Брушко, TUT.BY

— Да, это правда. Позавчера его задержали, — рассказали родные бизнесмена Onliner.by. — Больше сказать вам нечего, так как сами не знаем. По какой статье? Но у нас же статью найдут.

Как стало известно «Нашей Ніве», бизнесмен Юрий Чиж был задержан вечером 15 марта. Вместе с ним были задержаны руководители нескольких компаний, оставшихся у бизнесмена после разгрома его империи.

Претензии у силовиков возникли к топ-менеджмену предприятия «КварцМелПром» в Малоритском районе, которое поставляло мел на Березовский завод строительных материалов (также принадлежит Чижу). Также был задержан один из руководителей свиноводческого предприятия «Данпрод» Воложинского района.

Пришли и на НефтеХимТрейдинг, одно из последних предприятий Чижа, которое продолжало успешно работать. Месяц назад отозвали лицензию на продажу топлива у сети из 11 АЗС, три из которых расположены в Минске.

По информации «Нашай Нівы», суть дела перекликается с предыдущим уголовным делом против Чижа в 2016 году, когда он был задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Тогда дело до суда не дошло, так как Чиж признал себя виновным и возместил ущерб. Но, надо полагать, счет был немалым и растянутым во времени. По состоянию на 2021 год Чиж якобы оставался должником и перед государством, и перед партнерами по бизнесу, которые пытались взыскать долги через суд.

Однако Чиж якобы не выплачивал свои обязательства, хотя часть его «живого» бизнеса приносила деньги.

Дела Чижа резко ухудшились за последние годы, в рейтинге влиятельных бизнесменов он опустился на 88 место, хотя в конце 2000-х возглавлял топ.

Интересный момент: коттедж в Дроздах, который когда-то принадлежал миллионеру, а затем перешел к его сыну Сергею Чижу, три дня назад сменил собственника. Элитную недвижимость неожиданно передали Полине Чиж, жене Сергея.

Полина и Сергей Чижи

Дело в том, что во время предварительного уголовного дела против Юрия Чижа КГБ изъяло не только его имущество, но и имущество детей.

В КГБ получить комментарий не удалось.

Суд да дело

Одного из влиятельных некогда бизнесменов страны, входившего в ближайший круг Александра Лукашенко, громко задерживали в марте 2016 года. Вместе с бизнесменом в СИЗО КГБ угодили еще 5 человек, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. По словам главы КГБ Валерия Вакульчика, сумма ущерба по этому уголовному делу составляла около 12 млн долларов.

Спустя полгода Юрию Чижу изменили меру пресечения, и он вышел на свободу. По неофициальной информации, бизнесмену отвели определенный срок на погашение предъявленных претензий.

В настоящее время в Экономическом суде Минска рассматривается дело о банкротстве компании «Трайпл». Пока кредиторы не приняли решения «как о ликвидации, так и о санации» компании, сейчас назначена финансово-экономическая экспертиза. Антикризисный управляющий Марина Иванович не располагает информацией о задержании Юрия Чижа, отмечает TUT.BY.

Сейчас основной вид деятельности «Трайпла» — это строительство жилых и коммерческих объектов. Компания также имеет пять филиалов: ресторан «Золотой гребешок», Ледовая арена в Березе, горнолыжная база «Логойск», сельхозпредприятие «Трайпл-Агро» и спа-центр в Минске. Юрию Чижу принадлежит 66,5% «Трайпла». Остальная доля поровну поделена между россиянами — Иосифом Аксентьевым и Михаилом Мамиашвили (по 16,75%). Они получили эту долю после резонансного развода Чижа с многолетним партнером Владимиром Япринцевым.

Концерн «Белнефтехим» с 22 февраля приостановил на полгода действие лицензии компании «НефтеХимТрейдинг» (управляет 8 заправками под брендом «Трайпл») на розничную торговлю нефтепродуктами.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:22)