Игорь Ильяш: «Кате поменяли бирку на казенном платье и теперь там значится новая дата освобождения»

Журналистку «Белсата» Катерину Андрееву должны освободить 5 сентября 2022-го.

— Стала известна новая дата завершения срока заключения у Катерины Андреевой — 5 сентября 2022 года, — написал Игорь Ильяш, муж журналистки.

Он напомнил, что изначально, речь шла про 20 ноября. Однако после внесения поправок в законодательство суд постановил пересчитать срок наказания из расчета, когда 1 день нахождения в СИЗО (до вступления приговора в силу) равняется 1,5 дня нахождения в колонии.

По словам Игоря Ильяша, конкретную дату должны были утвердить в колонии:

— Сегодня я узнал, что Кате поменяли бирку на казенном платье и теперь там значится новая дата освобождения — 5 сентября (поменяли, разумеется, только дату — бирка осталась желтой, «экстремистской»).

Игорь Ильяш уточнил, что такое же решение было одобрено судом и в отношении Дарьи Чульцовой. 

Напомним, Катерина Андреева была задержана во время стрима на «Площади Перемен» вместе с коллегой Дарьей Чульцовой. Судья Фрунзенского суда Минска Наталья Бугук назначила журналисткам по два года лишения свободы в колонии общего режима.

Катерина Андреева и Дарья Чульцова стали лауреатами нескольких международной премий, в том числе за отвагу в журналистике — Courage in Journalism Awards. Эту премию вручает Международный фонд женщин, работающих в СМИ (International Women's Media Foundation/IWMF). А также премии «Гонар журналістыкі» имени Алеся Липая.

История любви: «Наше первое свидание чуть не закончилось задержанием»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:24)