Гуриев: «В обозримой перспективе в России не будет никакой технологии 5G»

Эксперт доступно объяснил, почему РФ не стоит рассчитывать на Китай (белорусским властям – на заметку).

— Российские власти, начиная с 2014 года надеются на помощь Китая. Но именно сейчас Китай ведет себя очень осторожно и не собирается нарушать американские санкции, — отметил российский ученый-экономист Сергей Гуриев в эфире канала Шепелин. — Вполне возможно, что Китай продолжит так или иначе сотрудничать с Россией, но ни в каком случае он не будет рисковать попаданием под санкции.

Мы видим, как китайские банки и компании воздерживаются от сотрудничества с российскими. Например, Российский авиационный сектор сейчас находится в очень тяжелом положении и российские компании попросили Китай поставлять им запчасти для самолетов. Китай отказался именно потому, что это нарушило бы санкционные требования.

То же самое можно сказать и о китайских банках, которые опасаются сотрудничать с покупателями российской нефти, и о множестве других структур, которые приняли решение заморозить отношения с Россией.

Приведу еще пример: компания Huawei отказалась заключать контракт с российскими партнерами. Это означает, что в России не будет никакой технологии 5G в обозримой перспективе.

У России одна из ключевых проблем сегодня — невозможность импортировать оборудование, технологии, капитал из западных стран. Кое-что из этого можно заменить китайскими технологиями и оборудованием. Но даже для тайваньских микрочипов оборудование можно купить только в Голландии или в Японии.

Из этого следует, что Китай не сможет заменить Запад для России. Некоторых вещей в Китае нет, некоторые он не будет поставлять, опасаясь санкций.

Эксперт подчеркивает, что Китай крайне зависит от США и Европы и эту зависимость никак нельзя оборвать, что бы там не заявляли российские пропагандисты.

— Когда российские телеэксперты называют позицию Китая «ножом в спину России», надо понимать, что у Китая главный интерес — это китайское экономическое развитие, а не российское. И если китайские банки, платежные системы, компании понимают, что они ставят себя в неудобное положение, рискуют гигантскими штрафами и доступом на западные рынки, то, конечно же, они будут вести себя в соответствии с американскими и европейскими санкциями.

Очевидно, ни один китайский игрок не хочет рисковать попаданием под санкции, потому что западный рынок для них гораздо важнее, чем российский.

И здесь необходимо отметить, что санкций и в США, и в Европе будет еще много, они будут принимать их теперь каждые две недели, — подчеркнул Гуриев.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(30)