Гребенщиков: «Принимать от государства какие-то авансы чревато только одним: государство потребует этот аванс отработать»

Известный музыкант — о взаимодействии творчества и власти.

— Имперскость России с желанием захватить как можно больше земель — это точка зрения дебила на школьном дворе, которому нужно дать хоть кому-то по голове, чтобы его заметили, — сравнил Борис Гребенщиков в эфире канала «А поговорить?». — Дебилом быть, наверное, не самое интересное и выбирать себе сознательно роль дебила, по-моему, немножко странно.

Я много десятков лет не читаю газет, не люблю, когда мне вешают лапшу на уши. А теперь ее не просто вешают, тебя обмазывают лапшой.

Музыкант рассуждает о взаимодействии творческих людей с властью:

— Любой художник может существовать, только не общаясь с властью. Если художник общается с властью, он уже куплен, он уже не художник, а ремесленник, который обслуживает нужды правящего класса.

Также артист высказался о понимании того, какой должна быть власть и какой не должна.

— Любая общность людей должна быть управляемая. Как известно из истории России: «придите и правьте нами». Зачем? Чтобы решать наши конфликты. Власть всегда управляет общностью людей. Другое дело, что возможность управлять огромным количеством людей приводит часто к изменению психики человека. Человек считает, что ему можно все и что люди, которыми он управляет, это его собственность. Это не так. Люди его наняли, чтобы он решал их конфликты.

Важна человеческая жизнь, а не вот эти страшные энергетические ресурсы, которые кроются в управлении огромным количеством людей. И нужно всегда отличать одно от другого. Важна человеческая жизнь, это является максимальной ценностью.

Есть правления и власти, которые уважают человеческую жизнь. Есть правления и власти, которые не уважают человеческую жизнь и считают их закромами для своих собственных устремлений. Я считаю, что уважение к человеческой жизни — это важно, что государство, власти которой не уважают человеческую жизнь, немножко опасно. В первую очередь, для самих властителей.

С моей точки зрения, такие страны, как Швейцария, там, или Скандинавские на фоне остальных выглядят более позитивно, потому что они относятся к людям, имеющим власть, так же, как к людям, которые власти не имеют. По-моему, это правильно.

Мы все так или иначе общаемся с государством, но принимать от государства какие-то авансы чревато только одним: государство потребует этот аванс отработать. И тогда ты окажешься в положении человека, который делает не то, что он хочет. Поэтому лучше не брать авансов никогда, — заключил Гребенщиков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(17)

Читайте еще