Гребенщиков: «Если кормят и поят, если в бараке выдали двойную порцию каши — это свобода?»

Известный музыкант — об отношении к войне и понимании свободы. И о том, как буква Z мешает выступать в России.

— Эта война не имеет вообще никакого прецедента. Она страшна своей нелепостью, алогичностью, полной бессмысленностью. То есть даже не ради денег, вообще непонятно, ради чего, — рассуждает Борис Гребенщиков в эфире канала ZIMA Magazine. — Эта война — только одна из всех тех, которые сейчас ведутся. Но она страшна, потому что я играл во всех этих местах. Я играл во всех театрах, которые разрушают. Я знаю этих людей, я знаю, что 99% из них говорит по-русски. Мне пишут люди из всех этих мест. Эта война имеет ко мне самое прямое отношение.

Артист анализирует природу появления в обществе настроений, оправдывающих войну.

— Есть люди, которые в силу своего рождения и воспитания просто не знают, что существует культура. Им никто не сказал, они не виноваты. Они просто не знают, что книги можно читать. Они думают, что книги для чего-то другого. И так было всегда.

Те, у кого есть желание знать что-то, получать удовольствие от этого, интересоваться, исследовать, жить насыщенной разноцветной жизнью, они что-то делают. Но это 5%, может быть, 10%, остальным вполне хватает жвачки, которую им дают по телевидению.

И, насколько мне известно, такое соотношение в обществе сохраняется на протяжении тысяч лет. Все никогда не будут образованными, им это не нужно. И только эти 10% будут усовершенствоваться, узнавать, включать VPN.

Так было и в мои школьные 60-е годы. Это была эпоха, когда все должны были быть образованными, всем преподавали литературу, но читали из 25 только три-четыре человека. Нелепо глупому человеку предъявлять счет за то, что он глупый. Пока он не захочет стать умнее, ничего не произойдет.

Отсюда и разное понимание свободы. Для людей образованных это необходимое условие продолжения жизни. Для людей необразованных это понятие не очень ясное. Что такое свобода? Если кормят и поят, если в бараке выдали двойную порцию каши — это свобода? 

Чтобы понять, что такое свобода, нужно все-таки иметь что-то в голове. А когда курс государства — чтобы в голове не было ничего, тогда и слово «свобода» теряет смысл. Собственно, Оруэлл про это все уже написал, — напомнил музыкант.

Он также высказал отношение к артистам, которые поддержали позицию российской власти.

— Есть люди, которые умеют думать, есть люди, которые не хотят уметь думать. Есть люди, которые давят в себе естественное стремление думать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Я знаю людей, которые придерживаются общепринятой доктрины просто потому, что они потеряют работу. Они занимаются подлостью профессионально и им за это платят деньги.

Подобные катастрофы нельзя предотвратить. Неужели вы не знали, что это случится, неужели считали, что диктатор будет хорошим и даст всем ордена? Даже если он даст ордена, он этими орденами потом и удушит. Такова власть.

У меня нет иллюзий по поводу государства. Ни у одного математика их не может быть. Государство — это устройство, которое существует, как саморегулирующая система, и поэтому первой задачей любого государства является сохранение самое себя. А это значит, уничтожение всех, кто мешает сохранять самое себя. Есть люди, которые ради денег будут убивать собственных детей. И их много, — говорит Гребенщиков.

Он признался, что его отъезд в Англию не связан непосредственно с происходящими событиями, и рассказал, когда сможет выступить в России.

— Я сознательно хотел переехать жить в Англию много лет и много лет над этим работал по самой простой причине: мне дешевле и проще ехать в студию в Ричмонде из Лондона, нежели из Петербурга.

Я с удовольствием буду давать концерты в России, когда обстановка там не будет меня заставлять чувствовать себя плохо. Сейчас я бы не хотел этого, хотя мне поступает много предложений.

Но сейчас мне было бы не по себе выйти на сцену и играть, потому что буква Z все равно будет где-то недалеко, — отметил артист.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(48)