Головченко заявил, что «ситуация нормальная», а затем признал громадные проблемы в экономике

Премьер-министр 30 апреля дал своеобразную оценку ситуации в белорусской экономике.

В начале Роман Головченко заявил журналистам:

– Ситуация нормальная. Есть факты, и не единичные, когда предприятия, находящиеся под санкциями, наоборот работают лучше, чем в прошлом году, за счет большего спроса на свою продукцию.

Однако затем премьер признал безрадостные тенденции:

– Но есть и определенные сложности. Например, нам надо полностью переориентировать маржинальную часть продукции деревообработки, которая шла раньше на рынок Европейского союза. Это не так просто сделать, тем не менее, это решаемая задача. Есть другие рынки – китайский, среднеазиатский. Сейчас перестраивается логистика. Мы за этим всем наблюдаем.

Правда, Головченко вовремя спохватился и рассказал, что правительство не только «наблюдает» за печальными тенденциями, но и предпринимает разные меры поддержки.

— Например, из самых последних решений — государство рассрочило ряду предприятий сроки уплаты дивидендов, которые они платят из своей прибыли. Вместо того чтобы заплатить их сразу, им разбили выплаты до конца года, чтобы снизить одномоментную нагрузку и минимизировать кассовые разрывы.

Более детально описывать потери бюджета Головченко не стал. Между тем по данным Белстата объемы экспорта в ЕС группы «Древесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее» составили в 2021 году около $1,4 млрд.

Добавим, что на днях стало известно: на гомельском предприятии «Делком40» начнется простой – из-за ухода IKEA.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(11)