Салiдарнасць

Женевская вилла, где встретятся Байден и Путин: «Очень символическое место»

Переговоры президентов США и России, которых ждут в том числе и белорусы, напомним, состоятся 16 июня.

МИД Швейцарии подтвердил, что переговоры Путина и Байдена пройдут на женевской вилле «Ла-Гранж». Как сообщает «Пул №3», это особняк во французском стиле середины XVIII века. В здании богатая библиотека, в которой есть книги XV века. Вокруг столетние кедры, сад в английском стиле и розарий.

Как отмечает Небожена, это очень интересное и символическое место. Первая вилла была построена здесь еще во времена Римской империи и принадлежала чиновнику Титусу Фронту, чьим именем названа прилегающая к вилле улица Женевы и коммуна в соседней Франции. На территории парка по сей день сохраняются ее руины. Кстати, в окрестностях виллы были найдены следы человеческой деятельности периода неолита, в парке виллы есть два менгира (вертикально установленные древним человеком грубо обработанные каменные глыбы).

Современное поместье было создано в 1660-х годах и затем несколько раз перестраивалось.

Во второй половине XVIII столетия трое сыновей банкира Марка Луллина создали особняк во французском стиле, различные хозяйственные постройки и разбили сад.

В 1864 году на вилле прошли торжества по случаю заключения Женевской конвенции. Данным международно-правовым договором нормируются охрана и облегчение участи больных и раненых воинов на войне.

В 1917 году Уильям Фавр, известный женевский политик и меценат, передал виллу городским властям «в вечное владение для услаждения и отдыха женевского населения».

В 1969 году в парке «Ла Гранж» папа Павел VI провел мессу, на которой присутствовало около 70 тыс. человек.

Ранее в Белом доме анонсировали, что на переговорах, кроме ряда прочих, Джо Байден затронет и тему Беларуси. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, сказал, что Владимир Путин не планирует поднимать тему Беларуси на встрече, но готов дать разъяснения, если США сами затронут этот вопрос.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:15)