«Для нас есть два типа белоруса: белорус-партизан, которому мы благодарны, и белорус-агрессор, который наш враг»

Украинский социолог — о сложном отношении к соседям и неоправданном хейте.

— Меня очень порадовало, что 85% белорусов против того, чтобы Беларусь вступила в войну, — отметила социолог Инна Волосевич Центра Info Sapiens (Украина) в эфире Е*рорадио. — Причем, такие данные опросы показывали и в марте, и в мае.

То есть никакая пропаганда все-таки белорусов не убеждает, что война — это хорошо. Только 10% белорусов хотят, чтобы ваша страна вступила в войну. Это, правда, немного, если учесть, какой в Беларуси режим. Можно предположить, что на самом деле таких людей еще меньше. Это меня очень радует, белорусы — явно не россияне, не зомби.

Фото day.kyiv.ua

При этом, по мнению украинки, волна хейта в отношении белорусов, которая была поднята недавно, спровоцирована русскими.

— По моему мнению, все это было инспирировано Россией, потому что из Беларуси было выпущено более 600 ракет еще с февраля-марта. Странно, что внимание акцентируется именно сейчас.

И про угрозу вторжения все время говорили. Эта тема тоже всплывала уже неоднократно. Поэтому мне кажется, что эта тема раздута специально с определенной целью. Ведь ситуация, по сравнению с мартом или февралем, не изменилась, — высказала свое мнение социолог.

Она рассказала о факторах, которые формируют отношение украинцев к белорусам.  

— Отношение к белорусам двойственное. Мы благодарны белорусам, которые воюют в нашей армии, которые сопротивляются Лукашенко. Но есть и другие, кто спокойно наблюдает за тем, как нас обстреливает Россия.

Соответственно, для нас есть два белоруса: партизан, которому мы благодарны, и белорус-агрессор, который наш враг. Поэтому я не могу ответить конкретно на вопрос, как вы относитесь к белорусам.

Лично для меня вообще есть три типа белорусов: враг-агрессор, обыватель, которого вся эта диктатура устраивала много лет, и третий тип — это белорус-борец или эмигрант. Если человек эмигрировал из Беларуси, он своими налогами не поддерживает режим, у него нет никакой вины.

А белорус, который живет в Беларуси и не сопротивляется, он так или иначе налогами поддерживает этот режим, который убивает украинцев.

Отношение к белорусам гораздо сложнее, чем к россиянам. Его нельзя описать одним словом.

По факту, действительно Россия — наш враг и Беларусь — наш враг. Но есть русские, которые нам не враги, и есть белорусы, которых гораздо больше, чем русских, и которым мы благодарны за сопротивление режиму. В то же время в случае вторжения отношение к белорусам точно ухудшится, — подчеркнула украинский эксперт. 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(12)

Читайте еще

Коршунов: «В 2020 году белорусы зарубежья осознали себя белорусами. Они выделились из общего постсоветского русскоязычного пространства»

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно»

Конвейер репрессий. Журналисту Анджею Почобуту предъявили новое обвинение. В Беларуси плюс 15 новых политзаключенных. В Волковыске многодетную мать оштрафовали за орнамент на руле и бело-красную сумку

Глас народа: «Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?»

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери

Боец с позывным «Хутор»: «Мы все приехали сюда, понимая, что без смерти не обойтись. Чья она будет, твоя или того, кто рядом, — этого мы не знаем»