Экономика

Фиксированная цена на газ — преимущество Беларуси: в Европе цены бьют рекорды

Еврорадио поговорило с экспертами о том, как «Газпром» давит на Европу с помощью поставок газа и может ли это отразиться на Беларуси.

Цена на газ в Европе продолжает бить исторические рекорды. По данным биржи ICE Futures, 1 октября она достигла почти $1200 за 1 тысячу кубов. Это в 9,3 раза дороже, чем платит Беларусь.

Спрос в Азии подогрел цены

Рост цены на газ начался с резкого повышения спроса в Азии, рассказывает партнёр информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Из-за этого в Азию направились потоки сжиженного газа, что понизило предложение на европейском рынке. Поэтому поднялись цены.

— После этого в дело вступил «Газпром», который объявил, что сокращает поставки газа в Европу. Объявил, что не заключает новых контрактов, перестал закачивать газ в подземные хранилища в Европе, перестал заключать соглашения на прокачку новых объёмов через украинскую территорию, поставил на обслуживание несколько газопроводов, отказался заключать новые контракты на электронных площадках, — рассказывает Михаил Крутихин.

Такие действия крупнейшего поставщика заставили ожидать ещё большего повышения цен.

— На финансовом рынке фьючерсные контракты [контракты на поставки в будущем. — Еврорадио] на газ, опционы и так далее — финансовые инструменты, связанные с газом, тоже пошли вверх под воздействием спекулянтов, которые ситуацией воспользовались. Вот всё это вместе и толкнуло вверх европейские цены на газ.

Теперь Европа особенно нуждается в российском газе, ведь осень холоднее, чем годом ранее, а запасы природного газа в газохранилищах достаточно низкие.

— Несмотря на то, что отопительный сезон вот-вот должен начинаться, ещё недавно это было процентов 70 загрузки этих хранилищ, — рассказывает аналитик в сфере энергетики Татьяна Манёнок. Это примерно на 15% ниже уровня последних лет.

«Газпром» ведёт политическую игру

У «Газпрома» есть возможность нарастить поставки в Европу и удовлетворить спрос, но он не делает этого по политическим соображениям, считают опрошенные эксперты.

— «Газпром» совершенно спокойно мог бы воспользоваться ситуацией и продавать газ дополнительно. Он умышленно идёт на потери, неполученную прибыль, чтобы поставить Европу на колени фактически и заставить её признать, что «Газпром» может работать как монополист на таких маршрутах, как «Северный поток — 2». Задача «Газпрома» вынудить Европу таким шантажом принять условия по деятельности «Северного потока — 2», — говорит Михаил Крутихин.

При этом «Газпром» выполняет долгосрочные контракты, поэтому и претензии ему предъявлять сложно, отмечает Татьяна Манёнок.

— Но у него ещё была работа на электронной бирже. Около 30 процентов продаж осуществлялось на спотовых рынках, то есть на бирже. Теперь этого нет.

Понятно, что мотивация «Газпрома» — подстегнуть ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», который находится на стадии сертификации. Это то, чего он добивался долгое время, — побыстрее запустить «Северный поток — 2» и отказаться от транзита через Украину.

Для Беларуси один минус

Для Беларуси такие пертурбации не страшны, ведь цена на российский газ для нашей страны фиксированная — 128,5 доллара за 1 тысячу кубов — и не устанавливается по рыночному принципу.

— В прошлом году были периоды весной и летом, когда Беларусь покупала российский газ по цене выше европейской. Стоимость газа на спотовых рынках снижалась до рекордно низкого уровня. Даже до 45 долларов за 1000 кубов. Но это был необычный год из-за COVID-19. И белорусская сторона заявляла, что цену необходимо скорректировать. Теперь это конкурентное преимущество по сравнению с европейским производителем, — продолжает Татьяна Манёнок.

Единственный минус для Беларуси — «Северный поток — 2».

— «Газпром» может играть с прокачкой газа через газопроводы. То есть если «Газпром» будет придерживать газ или переключать объёмы на «Северный поток — 2», то Беларусь может получить меньше прибыли от транзита газа, — отмечает Михаил Крутихин.

Отказ России от транзита газа для Беларуси может стоить около $350 млн в год.

Стимул для роста зелёной энергетики

Ветряки под Новогрудком

Рост цены на газ и проблемы с необходимым объёмом поставок подстегнут Европу ещё активнее расширять производство и потребление возобновляемой энергии, считают эксперты.

— Видя, что газ может играть такие дурные шутки с европейским энергоснабжением, европейцы предпримут усиленные попытки в этом направлении. И доверие к таким ненадёжным поставщикам, как «Газпром» и Россия, ещё больше будет подорвано, — говорит Михаил Крутихин.

— Вряд ли год назад кто-то ожидал, что цены на спотовых рынках в Европе вырастут фактически в три раза. Это фактор, который беспокоит очень многих потребителей. Практика показывает, что рост цен на ископаемые ресурсы стимулирует скорейший переход к нетрадиционным видам энергии, — заключает Татьяна Манёнок.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(30)