Филин

Алеся Владимирова

Эксперт: Окно возможностей правительства – ронять экономику плавно, а не глупо, как Прокопович

На чем будет экономить государство в условиях дефицита бюджета и санкций, и какие рычаги влияния на экономическую ситуацию в Беларуси есть у властей — об этом в интервью Филину рассказал экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Министерство финансов ухудшило прогноз по ожидаемому дефициту республиканского бюджета в нынешнем году до 2 млрд 831,9 млн рублей. Это на 20,5 млн больше, чем планировалось ранее.

Премьер-министр Роман Головченко поручил Минфину просчитать все риски для бюджета из-за складывающейся экономической ситуации в стране.

В чем заключаются эти риски?

— Риски, прежде всего, связаны с санкциями. С одной стороны, ожидается сокращение поступления налогов. Ввиду санкций предприятия просто не могут нормально вести хозяйственную деятельность. Ни прибыли нет, ни продаж.

Ни НДС, ни подоходный налог заплатить невозможно. Собственно говоря, эти риски понятны с точки зрения доходов бюджета.

Также есть риски с точки зрения расходов бюджета. Это риски, связанные с тем, что на сегодняшний день Беларусь находится под санкциями по доллару и евро и не может рефинансировать свой госдолг. Поэтому единственная возможность рефинансирования госдолга — это Россия. Соответственно, здесь тоже очень зыбкая ситуация, в том смысле, что как договорится с Путиным Лукашенко, так и рефинансирует.

Кроме того, Лукашенко решил, что он будет платить в белорусских рублях по части госдолга, а это автоматически означает в течение 30 дней дефолт, потому что обязательства не в валюте контракта не будут считаться исполненными. Это вызовет реакцию кредиторов, они вполне могут подать в суд, наложить арест на имущество Республики Беларусь и госпредприятий за рубежом.

Поэтому здесь риски огромные, и понятно беспокойство с точки зрения устойчивости как бюджетно-налоговой системы, которую курирует Минфин, так и денежно-кредитной, которую курирует Нацбанк.

Что могут сделать власти в этой ситуации? Только на Россию рассчитывать?

— Что касается госдолга, то да — только рассчитывать, что Путин сквозь пальцы будет смотреть на то, что Лукашенко не возвращает долги. Фактически будут переоформлять долги на более длительный срок. В противном случае тут будет двойной удар — западно-восточный.

Вторая часть ситуации — это большие проблемы с проведением любых платежей, потому что страна под санкциями и проводить платежи по доллару и по евро, мягко говоря, крайне сложно.

Третья ситуация связана с блокировкой транспортных перевозок. Это логистический удар, разрушение логистических цепочек, поставок и так далее. Все то, что сейчас происходит, это не то, что могут решить Минфин и Минэкономики. Это проблема политическая и внешнеполитическая, а не экономическая либо внутренняя экономическая.

Все, что власти могут сделать, это пытаться ловить равновесие и находить баланс в этой ситуации. Это касается и Нацбанка и Минфина. То есть, условно говоря, когда экономика падает, не ронять ее глупо, как это делал Прокопович, а делать это плавно — вот окно возможностей у Нацбанка и Минфина. Больше никаких рычагов для влияния на эту ситуацию у них нет.

Все основные рычаги находятся на сегодняшний день у МИД в плане нормализации отношений и у Лукашенко лично в плане вывода войск России, начала переговоров с белорусской оппозицией и так далее.

Смотреть надо на Лукашенко, Макея и Совбез, когда мы говорим про экономику, потому что все то, что можно на сегодняшний день сделать, находится в их руках, а не в руках Нацбанка и Минфина.

В правительстве уверяют, что, несмотря на ухудшение по ожидаемому дефициту республиканского бюджета, социальную сферу намерены финансировать в полном объеме. Это получится, как вы считаете?

– Финансировать то, что находится внутри Беларуси, вообще нет никакой проблемы, потому что Нацбанк сколько надо рублей, столько и выдаст. Вопрос инфляции и девальвации здесь стоит, поэтому можно смело заявлять о том, что все профинансируют, вопрос — какие цены при этом будут.

— На чем и на ком в сложившейся ситуации будет экономить государство?

— Традиционно начинают экономить на капитальных вложениях и инфраструктурных проектах. То есть это строительство, ремонты как учреждений и зданий, так и дорог, закупка оборудования. Все вот это в первую очередь подпадает под урезание.

Другая проблема в том, что накапливается изношенность. Рухнувший мост на Немиге — яркий пример, когда долго не вкладывали в капитальный ремонт.

Все это, безусловно, отразится в конечном счете на здоровье и человеческих жизнях, но опосредованно и чуть-чуть потом. На дорогах, которые не ремонтируют, будут происходить ДТП.

Люди, которые могли бы получить надлежащее медицинское обслуживание, будут этого лишены, например, потому, что томограф невозможно починить или купить новый.

Ну, а чтобы показать некоторую заботу о народе с одной стороны, а с другой снизить напряжение в обществе, конечно, можно рублей напечатать и раздать народу — с этим больших проблем нет. А потом, когда пойдет инфляция и девальвация, сослаться, что санкции — сами все понимаете.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(33)