Экс-министр Казахстана: «Всех войск ОДКБ не хватит, если страна вдруг загорится гражданским огнем»

Почему для Токаева обращение в ОДКБ — большая политическая ошибка.

Происходящее в Казахстане необходимо разделить на две части, считает бывший премьер-министр страны Акежан Кажегельдин. С одной стороны — законные и обоснованные, не спровоцированные Западом либо изнутри забастовки, которые начались в основном в западном регионе страны и переросли из экономических требований в политические, и отдельно — события в Алматы 4 января и позднее.

— Это совершенно разные события, хотя и там, и там задействована страна, власть и пострадали граждане, которые втянуло в этот водоворот, — отметил Акежан Кажегельдин в эфире Эха Москвы. — Ситуация в Алматы инспирирована, похожа один к одному с тем, что происходило в декабре 2011 года в Жанаозене.

Люди, которые бастовали в течение 8 месяцев, пришли в центр города на общенациональный праздник дня независимости — и вдруг появилось около трех десятков молодых людей, одетых примерно одинаково, и начали раскидывать все, что было в центре города, жгли банкоматы, напали на отделение милиции… Все это впоследствии было представлено как деструктивные силы из числа забастовщиков, и власть ответила расстрелом. Но это событие до сих пор недорасследовано…

В Алматы, по словам политика, произошла аналогичная ситуация, и напавшие на правительственные здания люди не были участниками протеста, лидеров которого арестовали уже днем 4 января.

— Те, кого не удалось арестовать, вчера ночью пытались остановить погромы, думая, что это разгневанная молодежь. На самом деле, это люди с рынков, которые постоянно там работают или что-то еще делают. Это в принципе не алмаатинцы. И есть основания полагать, что все происходившее 4 и 5 января, было прямо нацелено на Токаева и на его власть.

По словам Акежана Кажегельдина, за эскалацией конфликта стоит уходящий клан. Именно поэтому, говорит он, президент Казахстана первым делом отправил в отставку правительство и заменил все «назарбаевские» фигуры на ключевых постах, в том числе в Комитете нацбезопасности, но совершил «огромную политическую ошибку, обратившись в ОДКБ за помощью»:

— Это ему аукнется в будущем, и на следующих выборах, и в его биографии.

Мне кажется, я понимаю, как мыслит Токаев. У него не было доверия к тому, что происходит, по одной причине. Он отдает распоряжение о комендантском часе, а его комендант не исполняет. Три сотни людей, еще не вооруженных, бегут, захватывают здание акимата и поджигают — никто не едет тушить…

Каким образом можно было захватить самое режимное учреждение Алматы, здание КНБ, беспрепятственно зайти и получить в руки оружие?! Каким образом легко можно было захватить радиостанции, телекомпании — и не выйти в эфир со своим воззванием, просто взять и все уничтожить? Это делалось напоказ, на картинку, на дым и пламя: мол, посмотрите, что происходит.

Я все-таки верю, что Токаев об этом не знал. Думаю, еще не поздно поблагодарить коллег по ОДКБ и сказать: спасибо, мы обходимся своими силами. И задавить группу экстремистов в городе Алматы, для этого есть море возможностей.

Миротворцы уже вылетели — но они, мне кажется, уже не нужны. И должно хватить ума правильно это применить. Я бы, пользуясь случаем, порекомендовал Токаеву прежде всего выйти на диалог со своим народом. Со всеми поссориться невозможно. Всех войск ОДКБ не хватит, если страна вдруг загорится гражданским огнем.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(44)