Власть

Дмитрий Косач

«ДНР» в Южной Европе: почему все смирились с непризнанной республикой

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает о судьбе непризнанной республики Северного Кипра, которую сравнивают с самопровозглашенными республиками Донбасса.

Фото orbes.kz

Кипр и Северный Кипр – в чем разница?

Исторически остров в Средиземном море был населен греками (согласно греческой мифологии, Кипр – остров Афродиты), но во время существования Оманской империи сюда стали переселяться турки, образовавшие отдельную диаспору.

Перед тем как в 1960 году Великобритания, фактически владевшая островом почти сто лет, предоставила Кипру независимость, она договорилась с Грецией и Турцией, что власть в новом государстве будет разделяться по квотам: греки и турки должны быть представлены в определенном соотношении в правительстве и полиции.

Но уже через несколько лет схема перестала работать: турков-киприотов лишили руководящих постов. Между двумя общинами вспыхнули вооруженные стычки. Возможно, сторонам и удалось бы договориться, но за их спиной встали Греция и Турция.

В 1974 году управлявший Грецией режим «Черных полковников» (по некоторым оценкам репрессии в современной Беларуси уже превзошли репрессии при нем) решил рискнуть и устроил на Кипре военный переворот с целью присоединения острова.

В ответ Турция ввела на Кипр свои войска. В результате боевые действия привели к тысячам убитых и десяткам тысяч беженцев. Турки закрепили за собой около 38% острова, откуда греки были изгнаны.

На линии раздела обосновались миротворцы ООН. Кстати, для режима «Черных полковников» кипрская авантюра обернулась его падением.

Вскоре была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, которая в 1983-м объявила о своей «независимости» от остальной части острова. Эту республику признало только одно государство – как нетрудно догадаться, сама Турция. Для остального же мира эта земля официально осталась оккупированной.

К чему привело эмбарго против Северного Кипра

После объявления независимости турецкая часть Кипра столкнулась с жесткими европейскими санкциями. Торговля и транспортная связь с ней была запрещена, представители Северного Кипра оказались вне международных организаций. Простой пример – даже сегодня в самопровозглашенную республику можно долететь только через Турцию.

Район Вароша, бывший в прошлом фешенебельным курортом международного уровня, превратился в «город-призрак», обнесенный колючей проволокой.

Фото babel.ua

Если в Северный Кипр помощь приходила только с одной стороны – Турции, то Республике Кипр помогала не только Греция, но и мировое сообщество. Кроме того, государство стало активно развивать туризм и за счет низких налогов привлекло немало инвестиций.

В результате ВВП на душу населения в двух частях острова отличается в разы. Северный Кипр заманивает белорусский айтишников недорогой недвижимостью, но абсолютное большинство переезжает на греческую часть острова, которая интегрирована в Европу, где находятся офисы крупных компаний и где хорошо развита инфраструктура.

Возможно, в том числе поэтому несопоставимо количество населения в двух частях острова. В греческом государстве – более 1,2 миллиона человек, в Северном Кипре – около 300 тысяч. 

Как был упущен шанс на объединение

На протяжений нескольких десятилетий мировое сообщество, уставшее от многолетнего очага напряженности, думало, как решить проблему острова Кипр, где образовалось непризнанная республика. Наконец, в 2004 году ООН предложила план, который, казалось, должен был устраивать две стороны.

На острове предлагалось создать единое государство под названием Объединенная Кипрская Республика, в которую входило бы две автономные части. В органах власти закреплялись четкие квоты для представителей греческого и турецкого населения. Новую страну обещали принять в Евросоюз и засыпать на первом этапе деньгами.

Туркам Кипра нужно было согласиться на единое государство и возвращение части захваченной территории, чтобы туда могли вернуться бежавшие греки.

Турция выступала категорически против такого предложения, но местное население, уставшее от санкций и бедности, руководство не послушало. На референдуме 65% турок-киприотов поддержали план ООН.

Но мир поразило не это. Многие были в шоке, когда узнали, что 75% греческого населения проголосовало против, отказавшись тем самым от восстановления территориальной целостности государства.

Что же их не устроило? Международное сообщество так сильно желало заинтересовать своим планом турецкое население, что согласилось на отсутствие четких обязательств со стороны Турции по выводу ее войск с острова. Греки жить в новом государстве с такой угрозой не желали.

Жители Республики Кипр рассудили, что не стоит зацикливаться на прошлом и лучше вступить в Евросоюз отдельно, оставив сепаратистскую республику за бортом…    

Как турки-киприоты разлюбили Эрдогана

Прошлое десятилетие подарило еще один интересный сюжет, связанный с оставшимся под жесткими санкциями Северным Кипром. Поначалу укрепивший свою власть лидер Турции замахнулся на международное признание подконтрольной республики. Его усилия завершились без сенсаций: эмбарго не отменили.

Фото tema.ru
Фото passenger.rocks

А вот дальше Эрдоган столкнулся с неожиданным. В середине 2010-х президент Северного Кипра Мустафа Акынджи резко выступил против Анкары. Он назвал увеличивающееся влияние правительства Эрдогана угрозой республики, а перспективу ее присоединения к Турции… «ужасающей».

Местное население становилось все больше и больше недовольно «спасителями» от греческого гнета: стало расти количество переселенцев на остров из Турции, часто получавших привилегии. Кроме того, начавшаяся при Эрдогане исламизация идет в разрез со светским образом жизни турков-киприотов.

Ну а главная причина, почему президент Северного Кипра Мустафа Акынджи вернулся к идее о вхождении республики в виде субъекта федерации в объединенный Кипр, заключалась в том, что у берегов острова обнаружили огромные запасы газа. Местные жители ясно представили, какая сладкая жизнь может их ожидать без спасателей…

Но дальше мечтаний дело не зашло. Турецкие СМИ начали травлю Акынджи, а в 2020 году президентом Северного Кипра стал Эрсин Татар, представитель переселенцев и сторонник Эрдогана. 

Сегодня жители двух частей Кипра практически не контактируют друг с другом, но и не думают о продолжении борьбы – в обеих республиках мирная жизнь. Только вот непризнанный Северный Кипр давно живет при отсутствии перспектив, с завистью поглядывая на соседей, от которых когда-то так страстно желал отделиться.