Женщины

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 13: «Продавщица в овощном магазине теперь не просто ценный кадр, а министр экономики, психолог и Опра Уинфри»

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салiдарнасцi» описывает, чем живет Украина, переживающая второй месяц после вторжения российских войск. На этот раз – о вкладе женщин в будущую победу.

В темные времена очень хорошо видно светлых людей. И сейчас Украина изнутри просто светится. То, что мы восхищаемся нашими парнями из ВСУ, это естественно и понятно – весь мир увидел этих самоотверженных воинов: сильных, умных, честных, с чувством достоинства и кодексом защитника.

Многие в Украине слышали историю об украинском защитнике, который на руках выносил маленькую девочку из зоны ведения боевых действий. Ребёнок, прижимаясь к нему, как к оберегу, сквозь взрослые слезы повторяла молитвой: «Я люблю тебя, украинский солдат. Очень-очень сильно люблю!».

Но лично для меня стало открытием, как много в украинской армии женщин (по довоенной статистике, около 22% всего личного состава ВСУ составляли женщины – прим. С.). При этом, они не просто наравне с закаленными мужчинами защищают на фронте страну, но и успевают волонтерить, помогать брошенным животным и спасать мир своей красотой и добротой.

Даже побывав в плену эти потрясающие девушки излучают спокойствие, силу и немыслимую стойкость. Их унижали, издевались, стригли налысо, а они держались так, что врагу стало стыдно и страшно. Их взгляд – это уже оружие. А улыбка после возвращения домой – не только радость, а и готовность вернуться в строй и закончить начатое. И это еще один аргумент, почему мы выиграем эту войну.

Еще одним открытием для меня стало то, что женский коллектив в экстремальных условиях способен на феноменальное перевоплощение. Я училась на факультете, на котором не было ни одного парня. Я знаю, что такое эстрогенное сообщество из 120 женщин. Знаю о конкуренции, зависти, склоках, ссорах, истериках, гадостях. Знаю, что такое борьба за свое место под солнцем.

Сейчас я живу в месте, где концентрация женского пола на квадратный километр просто зашкаливает. Но сейчас это диаметрально противоположное сообщество. Теперь мы все мамы и сестры, которые берегут тыл и делают все, чтобы наши отцы и братья вернулись поскорее живыми домой.

Фото: T.me/u_now

Продавщица в овощном магазине теперь не просто ценный кадр, а министр экономики, психолог и Опра Уинфри в одном лице. На прилавке и на кассе у нее всегда порядок из снов перфекциониста, в речи – терапевтический эффект, в глазах – уважение и интерес, как к звезде мирового масштаба. У меня нет нужды ходить к ней в магазин каждый день, но у меня есть желание каждый день ею восхищаться и помогать, покупая сочную морковь.

Я восхищаюсь женщинами, которые между тревогами успевают ухаживать за клумбами перед многоэтажками. И это не просто клумбы – это произведения ландшафтного искусства! Гуляя каждый день в спальном районе Львова я вижу крокусы, нарциссы, дикие тюльпаны, весенние белоцветы, сон-траву и ощущаю себя в киевском «Добропарке», до того, как его разрушили рашисты.

Сейчас каждая украинская мама не просто мама для своего ребенка, она мама для всех детей. Наши женщины готовы стать матерями военным детям-сиротам и любить их, как родных.

И, конечно же, главными героями для меня являются женщины-врачи. Те, которые даже под дулом российского автомата не переставали оказывать помощь и спасать невинных украинских жертв. Особенно те, кто остался в оккупированных местах, как например, врач-терапевт, которая не покинула Бучу, несмотря на угрозу жизни. Вплоть до 2 апреля, когда город наконец-то был освобожден, она спасала раненых и принимала роды.

А еще украинские женщины-врачи оказывают помощь и лечат российских пленных солдат. Ведь, люди, если они люди, не могут хотеть смерти для других. Сейчас каждый на своем месте и делает то, что лучше всего умеет. И делает не просто хорошо, а на отлично! И это еще один аргумент, почему мы выиграем эту войну.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(20)