Дмитриев: «Властям кажется, что они смогут заменить собой гражданское общество, но это невозможно»

Руководитель «Говори правду» о возможной ликвидации организации.

5 октября в Верховном суде начнется рассмотрение дела о ликвидации общественной организации «Говори правду». Лидер объединения Андрей Дмитриев в стриме на ютубе порассуждал о последствиях такой ликвидации. Политик уверен, что рано или поздно властям все равно придется вновь регистрировать данные организации.

— В год «народного единства» нам четко говорят: раз вы не так едины, как нам нравится, тогда для государства вы не существуете. Конечно, в среднесрочной перспективе зачистка гражданского общества вредна для Беларуси.

Она создает чиновникам иллюзию, что им никто не нужен, они могут все сами, но это не так. Гражданское общество в любой стране, в том числе и в Беларуси, играет большую роль, не только подсвечивая проблемы, которые не видят власти, но еще и помогая решать эти проблемы.

Вот Таварыства беларускай школы, которое должно было отпраздновать столетие своей деятельности, помогает учителям, образованию, обменивается опытом. В «Говори правду» мы помогали людям на местном уровне становиться действительно гражданами. Теми, кто сам принимает решения, способен объединяться, добиваться, вести диалог.

Все это для власти кажется опасным. Ведь диалог надо вести с теми, кто только превосходит в силе. Им кажется, что они смогут заменить собой гражданское общество, но это невозможно. Это делает еще более актуальным идею горизонтального общества, про которую я все время говорю.

Теперь не будет кого-то, кто сделает за вас. Теперь не будет организаций, которые уже объединились, и делают за вас. Сейчас все белорусы, которые хотят позитивных изменений в стране, становятся единым горизонтальным обществом. Задача этого общества — поддерживать друг друга, помогать и действовать совместно.

У нас может быть тысяча идей, но мы должны действовать мирно и оставаться в рамках даже действующего закона. И это возможно. Но самое главное — каждый день делать шаг вперед. И неважно, зарегистрировано это или нет, они все равно вернутся к тому, что будут вынуждены регистрировать эти организации. Это неизбежно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:77)