Политика

Дмитриев: «С Путиным все еще будут разговаривать, а вот с Беларусью вообще нет»

Политик — о том, как режим Лукашенко ведет к тому, что нашу страну скоро будут упоминать через запятую.

В своем итоговом стриме Андрей Дмитриев обратил внимание на антизападную речь белорусского правителя на параде 9 мая.

— Более антизападную речь сложно себе представить. Она показывает, что для действующей власти эта новая холодная война очень понятна и привычна. Де факто людям, которые сегодня находятся у власти, привычнее в такой идеологической конфронтации с Западом, чем в состоянии взаимодействия. И это показывает, что о каком-то быстром возврате к предыдущему речи не идет.

По мнению политика, власти пытаются, сохранив эту антизападную риторику, найти вариант, как говорить с Западом, чтобы на этом зарабатывать и обеспечивать устойчивость собственной власти.

— Но так не получится. Как не получится у Макея вернуть 2011-2012 год. Не будет так, что вы кого-то перевели под домашний арест, и Запад готов воспринимать это, как важный сигнал. Теперь мне кажется вообще разговор о другом: будут ли на Западе в принципе относиться к Беларуси, как хоть сколь-нибудь самостоятельному и полноценному игроку? — задается вопросом политик.

По его мнению, решение G7, которое недавно было принято, очень показательное. В частности, там говорилось: «Мы приложим все усилия, чтобы привлечь президента Путина, организаторов и соучастников агрессии, включая режим Лукашенко в Беларуси, к ответственности за их действия в соответствии с международным правом».

— И это, конечно, очень плохая новость для Лукашенко и для всей Беларуси, — считает Андрей Дмитриев. — Потому что вот это упоминание Беларуси через запятую свидетельствует, что построить в сегодняшней системе какой-то диалог не получится. К сожалению, пока ситуация идет в другую сторону, где с Путиным все еще будут разговаривать — в том или ином формате, — а вот с Беларусью вообще нет. Где Беларусь будет всегда через запятую во всех решениях. Это худший для нас формат, потому что этот формат еще больше бьет по нашей независимости, по нашему суверенитету и ухудшает положение.

Политик уверен, что разговаривать с Беларусью начнут только при двух условиях: если белорусские власти отпустят политзаключенных и выведут со своей территории российские войска. Эти два момента являются ключевыми во взгляде западных политиков на Беларусь, считает Андрей Дмитриев.

Впрочем, власти могут избрать уже проверенный путь постоянных провокаций и принуждения к разговору. То, что они делали с миграционным кризисом.

— Но в итоге это будет приводить не к тому, что будет выстраиваться диалог, а наоборот, все больше и больше от нас будут баррикадироваться: будут закрывать с нами границы, будут не пускать белорусов в Европу, исключать из крупных организаций. То есть Беларусь станет еще более зависимой от Москвы, еще менее способной осуществлять хоть какую-то самостоятельную политику, — отмечает политик. — Я считаю это огромной угрозой для нашей страны.

По его мнению, просто разговоров, что мы же не вступили в войну, может не хватить.

— Да, санкции могут быть разного уровня, но отношение к Беларуси будет, как к такому российскому сателлиту, с которым не о чем разговаривать. И когда начнется разговор о новой системе безопасности в Беларуси, разговаривать будут снова с Путиным, а не с нами, не с Минском, не с Лукашенко. Просто вот точно так же напишут через запятую.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(29)