Делегации Москвы и Вашингтона воздержались от рукопожатий

В Женеве – переговоры России и США по гарантиям безопасности.

Обсуждение, которое проходит в закрытом формате, обещает быть долгим, сообщили в постоянном представительстве России при ООН. В свою очередь первый замгоссекретаря Соединенных штатов уточнила, что стороны намерены обменяться взаимными опасениями по нынешней ситуации.

Первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков во время двусторонних переговоров по безопасности между США и Россией в Женеве. Фото РИА Новости

Как отмечает Эхо Москвы, несмотря на закрытый формат встречи, все же были опубликованы некоторые протокольные кадры. На них видно, что делегации Москвы и Вашингтона воздержались от рукопожатий или другого способа приветствия, а затем сели напротив друг друга за два отдельных стола.

Как сообщает РИА Новости, накануне стороны провели предварительные переговоры в формате рабочего ужина. По словам Рябкова, разговор был сложным, но деловым.

Ожидается, что центральным вопросом станет проект договора, который Россия направила США и их союзникам в середине декабря. В частности, в него включены положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и о сокращении числа военных учений.

США еще до начала консультаций заявляли, что некоторые российские предложения для них неприемлемы. В Москве подчеркивали, что проект не носит ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдет. Рябков при этом не исключил, что диалог с США ограничится одной встречей и смысла продолжать его не будет, но это грозит новым витком конфронтации.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:26)