«Данесці праўду на ўвесь свет». Фильм о белорусских протестах-2020 выдвинут на Оскар

Работа режиссера Алексея Полуяна попала в лонг-лист кинопремии №1 в мире.

Документальный фильм «Смелость» (Courage) выдвинут на Оскар, об этом сообщил режиссер: «Для меня большая честь и гордость поделиться тем, что белорусский документальный фильм «Смелость» о протесте за свободу и справедливость в Беларуси официально претендует на 94-ю премию Оскар Академии».

Картина была представлена на нескольких топовых мировых фестивалях, в том числе Берлинском кинофестивале в 2020 году и фестивале IDFA в Амстердаме.

Фильм в прокате увидели зрители в Германии, Австрии, Польше, Литве. В настоящее время он идет в кинотеатрах США.

Напомним, главными героями фильма стали актеры белорусского Свободного театра — Марина Юревич, Павел Городницкий и Денис Тарасенко, оба музыканты группы «РСП». Через их восприятие автор рассказывает о событиях августа 2020 года в Беларуси.

— Спасибо нашим невероятным героям за то, что они поделились с нами своей жизнью и прожили вместе август 2020 года, — отметил автор картины.

«Смелость» представлена на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». Всего в лонг-листе 138 картин. 21 декабря станет известно, попадет ли картина о белорусах в шорт-лист премии.

— Дзякуй усім дарагім і любімым людзям, якія дазволілі пражыць жнівень 2020 разам і данесці праўду пра Беларусь на ўвесь свет, а таксама кожнаму мірнаму і вольнаму беларусу, які пераадолеў свой страх! Жыве Беларусь! — обратился Алексей Полуян к землякам.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:42)