Что сказали на брифинге Протасевич, глава СК и командующий ВВС и ПВО

14 июня МИД Беларуси проводит пресс-конференцию об инциденте с самолетом Ryanair. О прозвучавших заявлениях пишет TUT.BY.

Командующий ВВС и ПВО: пилот рейса Афины-Вильнюс умышленно не пересек границу с Литвой

Командующий ВВС и ПВО Беларуси Игорь Голуб заявил, что пилот рейса Афины-Вильнюс умышленно не пересек границу с Литвой. В пользу этой версии, по его мнению, свидетельствует следующее:

— почему командир воздушного судна не начал производить снижение, если он собирался садиться в Вильнюсе?

— почему за 2-2,5 минуты до пересечения границы с Литвой принял решение на разворот и посадку в аэропорту Минска, если ему никто не мешал это делать?

Голуб также подчеркнул, что у истребителя МиГ-29, сопровождавшего борт Ryanair, была задача прикрыть от акта терроризма Минск, а не осуществлять перехват.

Глава СК: представители Союза поляков выехали добровольно

Глава СК Дмитрий Гора заявил, что представители Союза поляков Тишковская, Бернацкая и Панишева выехали в Польшу добровольно и без каких-либо условий. В то же время они остаются обвиняемыми по уголовному делу.

В подтверждение этих слов было продемонстрировано видео.

Протасевич: «Мам, пап не переживайте, у меня все отлично»

Роман Протасевич назвал шуткой информацию телеграм-каналов о том, что его избивал Лукашенко: «Даже комментировать ничего не буду, это просто смешно».

По его словам, пятна на руках, которые были видны в интервью на ОНТ, — это следы от стяжек.

«Я прекрасно себя чувствую, у меня нет никаких жалоб», — сказал он.

Он также попросил учитывать чувства его родителей. «Мам, пап не переживайте, у меня все отлично», — обратился он напрямую к родителям и добавил, что они могут безопасно вернуться домой.

Корреспондент РБК задал вопрос Роману Протасевичу:

— Вам обещали свободу взамен на сотрудничество?

— Никакого торга со следствием у меня не было, любое участие в мероприятиях добровольное. Как и интервью Маркову, — ответил Протасевич. — Знаете, моя совесть абсолютно чиста. Я никого не предаю, я никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, я помогаю своей стране и намерен помогать дальше.

Протасевич заявил, что «Польша и Литва находятся в прямой конкуренции по белорусскому  вопросу». Снова, как в ролике ОНТ, прошелся по Павлу Латушко.

Журналист Татьяна Коровенкова из зала заявила, что не верит в то, что говорит Протасевич. И пожелала ему держаться и пережить все, что с ним происходит. 

— Мне сложно представить, что вы пережили за последние недели. Я искренне вам сочувствую. Вам так же искренне сочувствуют многие люди в Беларуси и многие ваши коллеги. Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что предполагаю, что с вами могли сделать. Просто держитесь и переживите это, — заявила Татьяна Коровенкова.

Протасевич также рассказал, что за ним следили в Варшаве и Вильнюсе, и он бы не «сказал бы, что это белорусские спецслужбы». Он также не уверен, что за ним наблюдали белорусские спецслужбы в аэропорту Афин.

Отметим, что дипломаты и западные журналисты покинули брифинг, не дождавшись окончания.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:86)