Что происходит в Беларуси накануне Дня Воли. Онлайн

Главные события дня — в обзоре «Cалідарнасці».

***

Суд вынес приговор переводчице Ольге Калацкой — 2 года без отправки в учреждение закрытого типа, срок в СИЗО засчитывается день за два.

***

Тем временем на улицах Вильнюса - окна одного из пабов и экспозиция у посольства Беларуси в Литве.

 

 

***

Главе Союза поляков Беларуси Анжелике Борис присудили 15 суток ареста, сообщает Белсат. Ранее МИД Польши вызвал белорусского временного поверенного из-за этого задержания и призвал «положить конец преследованиям польского меньшинства».

Фото Hrodna.life

***

Могилевского активиста Алексея Борисова, задержанного 23 марта, сильно избили. По его словам, это сделали сотрудники ГУБОПиК. 

По информации ПЦ «Весна», теперь активист в больнице.

Фото spring96.org

***

23 и 24 марта в Новополоцке задержали участников стачки «Нафтана», которые снялись в видео в поддержку голосования на платформе «Голос». Об этом сообщает телеграм-канал «Стачка Нафтана». 

На данный момент известно о задержании Сергея Лапунова, Андрея Шкиренко, Александра Капшуля и Алексей Дробицкого.

Как сообщила TUT.BY председатель ячейки Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Нафтан» Ольга Бритикова, все четверо задержанных сейчас находятся в ГОВД, им вменяется статья 24.23 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). 

***

Адвокат Сергей Зикрацкий, защищавший многих белорусских журналистов, не прошел внеочередную переаттестацию. Это значит, что в скором времени он будет лишен лицензии.

***

Сторонники Лукашенко вышли с плакатами и красно-зелеными флагами к посольствам Польши и Литвы в Минске.

Фото БЕЛТА

***

Киберпартизаны взломали сайт Академии управления при президенте и опубликовали на нем требования освободить политзаключенных, отставки Лукашенко и свободных выборов, сообщает Наша Нива. Теперь сайт не открывается.

***

Глава Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак вызван на допрос 24 марта в качестве свидетеля по уголовному делу. Номер уголовного дела не указан.

Правозащитная организация расценивает это как давление и попытку препятствовать деятельности БХК.

***

В Бобруйске с утра прошли обыски у активистов: Елены Чернявской, Владимира Михолапа и Галины Смирновой. Галина – председатель городской организации ОГП и координатор профсоюза РЭП в Бобруйске. Всех задержали, сообщает Белсат. Во время обысков забрали технику и БЧБ-символику.

***

Утром 24 марта по дороге на работу вновь задержали врача Руслана Бадамшина, пишет TUT.BY. По словам его супруги Татьяны, накануне к ним домой приходил участковый, вызывал «на беседу» в РУВД.

Фото: TUT.BY

Сегодня, около 7.30, Руслан вышел из дома и через несколько минут позвонил в домофон, сообщил, что его задержали. По предварительной информации, «за хулиганство» — так Татьяне Бадамшиной объяснили в городском отделении милиции Первомайского района Минска.

***

В Минске задержали белорусскоязычного блогера Егора Тубелевича. Он успел написать в соцсетях: «Да мяне ломяцца ў дзверы». После этого перестал выходить на связь.

В квартире, где Егор живет с женой и маленьким сыном, прошел обыск.

— Куда конкретно его повезли, не сказали, — рассказала в интервью Нашей Ниве Дарья Тубелевич. — Все, что успел сказать Егор, якобы его забрали по подозрению в остановке движения поездов в Лидском районе. Я сразу отметила, что это смешно, потому что на родине мужа в Лиде мы не были с момента моей беременности. На это мне ответили, что «остановкой движения можно руководить и дистанционно».

«Прошу вас — не делайте провокаций». Беглый силовик Игорь Макар обратился к главе КГБ

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:35)