Что президент Польши сказал о Беларуси на Генассамблее ООН. И что прозвучало на заседании Хельсинкской комиссии

Что прозвучало в адрес белорусских властей с высоких трибун.

Торговля с США либо торговля с режимом Лукашенко. Такой выбор может встать перед партнерами Соединенных Штатов в Персидском заливе, в первую очередь, ОАЭ.

С этой инициативой на заседании Хельсинкской комиссии США выступил бывший директор по правам человека и демократии Института Маккейна Дэвид Кремер. В течение четырех лет он занимал должность президента Freedom House и помощника Госсекретаря США по вопросам демократии.

Предложение связано с имеющейся у американских властей информацией о том, что близкие и соратники Лукашенко хранят свои доходы в ОАЭ.

Накануне, 21 сентября, на заседании Хельсинкской комиссии Конгресса США состоялись общественные слушания по Беларуси.

О ситуации в стране рассказывали сестра Марии Колесниковой Татьяна Хомич, представитель Светланы Тихановской по правовым вопросам Сергей Зикрацкий, медиаэксперт iSANS Сергей Харитонов и Дэвид Крамер.

Участники слушаний, в частности, обсуждали положение политзаключенных, международно-правовые последствия действий белорусских властей, ответные меры и варианты политики США.

Также поднимался вопрос об увеличении поддержки независимых СМИ, применении блокировки пропаганды, финансируемой из бюджета РБ. Было предложено начать международное уголовное преследование сотрудников госмедиа, которые открыто призывали к насилию против гражданских лиц после 9 августа 2020, а также ввести ряд ограничительных мер против RT и российских пропагандистских СМИ.

Слушания стали продолжением политики США по поддержке белорусов.

В то же время, выступая во вторник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи, президент Польши поднял тему миграционного кризиса на границе с Беларусью.

— Мы не отступим в этом кризисе, потому что мы не согласны на инструментальный подход к мигрантам, на использование их сложного положения в качестве инструмента действий, направленных против безопасности наших границ, границ, которые мы обязаны защищать, в том числе как страна ЕС, — сказал Анджей Дуда.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:111)