Чалый: «Стало понятно, что ни силой, ни переубеждением переманить на свою сторону хоть кого-то из 80% не получилось»

Аналитик потроллил пропагандистов, придумавших новый нарратив.

— У Лукашенко и пропагандистов появилась новая вводная, как говорит Лукашенко, по его каким-то данным, которые ему приносят эти же пропагандисты, 95% уехавших из страны чуть ли не просятся назад, — иронизирует аналитик Сергей Чалый в эфире своего канала. — Лукашенко на протяжении примерно двух лет занимался одним и тем же, говорил: поверьте нам, ведь мы же победили.

Но получалось, что проходит год, проходит уже и второй, и все как-то никто не верит. Причем выясняется, что не верит и самый ближний круг.

В итоге стало понятно, не знаю, самому ли Лукашенко или тем, кто готовил всю эту историю об убеждениях, что победы никак не получается, надо что-то делать, и они переключились на новый модус.

Убедить никого не удалось, битву аргументов поиграли и единственное, что остается, просто максимальное количество раз повторять то, что они называют правдой, в надежде на то, что чем чаще ты будешь говорить слово «халва», тем слаще станет во рту.

Это тактика самого Лукашенко, который занимается заговариванием действительности настолько, что сам в конечном счете начинает верить во всю эту ерунду, которую рассказывает в духе «меня расстреляли, и я выжил».

И все-таки убедить даже самого себя сложно, несмотря на большое количество интервью, выступлений, посланий, единственный смысл которых в этом и заключался: не в убеждении другого, а самого себя.

Но раз так не получилось, теперь им требуется себя же убедить в том, что другая сторона разочаровалась в эмиграции и готова вернуться домой, потому что здесь на самом деле лучше.

То есть им требуется такое отзеркаливание своей же собственной мысли, которая не работает в их устах уже даже для них самих. Поэтому нужно использовать некого воображаемого собеседника. А вы понимаете, что такое «воображаемый друг». Это особенность ранней детской психики.  

Это довольно серьезный поворот, связанный с главным содержанием процесса, который был запущен осознанием проигрыша на выборах 2020 года. Стало понятно, что ни силой, ни переубеждением переманить на свою сторону и каким-то образом убедить хоть кого-то из 80% не получилось.

Поэтому ничего не остается, как окружать себя теми, кто будет постоянно говорить то, что ты хочешь слышать, в данном случае, что всем уехавшим на самом деле очень плохо.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(76)