Чалый: Лукашенко превращает Беларусь в новую Молдову

Субрегиональная интеграция в Европе или Мордор — сложный выбор белорусов или зачем звать дикаря на ужин с королевой.

Долговечность режима Лукашенко зависит от наличия ресурсов, считает аналитик Сергей Чалый.

— Кадровый голод мы видим уже сейчас. Внезапно выяснилось, что чиновники в погонах ничего не умеют, — отметил аналитик в эфире Еврор*дио. — Они думали, что придут и будут контролировать, как обычно это делали, но тут выяснилось, что нужно работать.

А правительство у нас сегодня — это фактически целиком правительство военных людей. Они умеют бодро щелкать каблуками, говорить «есть!» своему начальству и отдавать команды подчиненным, но, как оказалось, реально делать ничего не умеют.

Кроме этого, остро встал материально-денежный вопрос. Уже понятно, что ручеек стремительно мелеет. И что тут поделаешь?  Стратегия Лукашенко — начать говорить, мол, давайте понизим ожидания, вообще-то и так можно жить, не очень хорошо жили — нечего и начинать, не надо мясцо часто есть и т.д.

Его стратегия ведет к постепенному превращению Беларуси из передовой технологической страны в такую новую Молдову, откуда уехали все конкурентоспособные кадры, а оставшиеся питаются на дачах и получают денежные переводы (хотя для нас и это уже большая проблема из-за санкций). Ну, и уровень жизни там соответстветствующий. Согласятся ли белорусы с таким?

Аналитик полагает, что Беларусь будет чувствовать себя комфортно и уверенно в составе Балто-Черноморского союза.

— Но с Лукашенко нам вряд ли удастся стать частью этого союза. Я думаю, что с Лукашенко мы окажемся для всего остального мира по ту сторону стены, которая разделяет Священную Римскую империю и Мордор. Более того, Лукашенко сам хочет именно туда.

Ему там психологически гораздо комфортнее, пускай, даже беднее и хуже, но понятнее. Он до сих пор верит, что у нас есть МАЗ, Интеграл и т.д. Он сказал Путину, что, наконец, благодаря санкциям, мы пришли к такому уровню экономической интеграции, к которому всегда стремились.

Наконец, мы рассчитываемся по твердой цене за газ, у нас отсутствуют внутренние барьеры, есть  всякие отсрочки и реструктуризация внешней задолженности перед Россией. То есть, для него все прекрасно и удобно.

А с Западом все непонятно: какие-то политзаключенные, демократия. Он этого не понимает, это чужой мир для него. И проблема в том, что так было с самого начала, несмотря на попытки Запада наладить с ним отношения.

Это была иллюзия Запада, когда они пытались его приглашать куда-то. И там ведь не так много от него требовалось. Это примерно, как пригласить дикаря на званый обед к королеве: не сморкается в скатерть — и ладно. А там глядишь, посмотрит, как это все у нас и, возможно, постепенно… А вот нет! Выяснилось, что Лукашенко это все не нужно.

Для него приятнее самодержавие, исполнительская дисциплина и т.д. Какие права человека? Права человека должны быть, чтобы хлебушек был, мясца немножко по выходным, а от демократии только одни беды. Он ее не понимает, у него абсолютно неингрируемая другая картина мира.

Поэтому с Лукашенко стать частью Балто-Черноморского союза не получится, хотя, конечно же, наше место там. Очевидно, что Беларусь находится на пересечении всех маршрутов этого союза.

И сейчас субрегиональная интеграция — как раз самая актуальная тема в Европе, — сказал Чалый.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(55)