Быков: «Такой растленной общности, как путинская Россия, мир не видел с 1930-х»

Почему надсхваточная позиция больше не работает, а также, где корень зла, совершаемого молодыми российскими солдатами в Украине?

– Я могу сказать, чем отравлены эти люди и, кстати говоря, это самый сильный токсин, – говорит российский писатель Дмитрий Быков, находящийся в Америке, в интервью «Популярной политике». – Говорят, что культура ничего не остановила, культура ничего не смогла, но это не совсем так. Растлевала совсем не культура, – утверждает писатель.

Больше всего растлевает эта разница между тем, что говорится, и тем, что делается. Вот эта чудовищная двойная мораль. Наверное, Невзоров прав. Нынешняя российская власть не может сказать ни одного правдивого слова. Мы можем быть с вами сколь угодно плохими людьми, но в одном мы абсолютно честны – наши слова не расходятся с делом.

Когда на протяжении многих лет говорили одно, думали третье, а делали другое, начала возникать ситуация растления. Растление, кстати говоря, по-английски, corruption. И вот в коррупции самое страшное не то, что воруют, а то, что говорят одно, делают другое, а думают третье.

Так возникла ситуация двоемыслия, когда Владимир Путин повторял одни и те же слова, и ни одно из них не было правдой. Ни одна из его обещанных программ не осуществилась даже на процент. Ни одно из его обещаний не сбылось: ни уйти, ни вызвать резкий рывок в экономике, – считает Быков.

И вот сейчас на выступлении на этом Петербургском Экономическом Форуме, которое было анонсировано как важное, произошла очередная ложь, – продолжает он. – Ничего важного там сказано не было, а все, что было – это вранье. И о том, как мы прекрасно справляемся с санкциями, и о том, как мы сплотились вокруг власти, и о том, как наше управление замечательно позволяет преодолеть любые вызовы.

А одновременно с этим Греф говорит, что достигнуть уровня 2021 года мы едва ли сможем к 2031-му.

И вот, когда вам постоянно доказывают, что любые добрые слова, любые добрые чувства, на самом деле, маскируют какие-то низменные побуждения, вы растлеваетесь. Буду откровенен, такой растленной страны, как Россия, мир не видывал давно, и она не всегда была такой. Но такой действительно растленной общности, как путинская Россия, мир не видел с 1930-х.

Что касается тех, кто живет в России, не поддерживает войну, но ничего не предпринимает, Дмитрий Быков достаточно бескомпромиссен:

– Если человек не борется против войны, то он ее поддерживает, – считает писатель. – Так выглядит сегодняшняя ситуация. Возможны разные варианты бегства. Возможен отъезд. А, если он не хочет уезжать, то упрекать его нельзя, но и гордиться им нечего. Потому что по факту этот человек выступает на одной из воюющих сторон.

Ситуация войны такова, что в ней третьей позиции нет. В ней нельзя быть над схваткой и говорить «да, конечно, Россия ведет себя безобразно, но и Украина не очень хороша, Россию загнали в угол, Украина вводит визовый режим, какая дерзость, они исключают русскую литературу из школьной программы», – слегка заводится Быков.

Представьте, что перед вами человек, которого бьют под дых, он орет от боли, а вы ему предъявляете претензии, что он кричит недостаточно музыкально. Пора всем говорить от собственного лица и понять, что надсхваточной позиции больше нет.

Никто белоснежным больше не будет, потому что сидит и молчит. Сама реальность, как говорил один «известный» российский дипломат, вам говорит «в глаза мне смотреть!» Ничего не поделаешь, надо смотреть в глаза. Даром, что в этих глазах плещется кровь и гной.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(51)