«Будут ли готовы всерьез воевать люди, которые еще вчера ходили в белых воротничках, растили детей и строили уютные семейные гнездышки?»

Телеграм-канал @gazetaby — о том, почему не стоит слишком уж бояться и тем более паниковать из-за объявленной Россией моб(г)илизации гражданских и заключенных.

Не претендуя на роль всеукраинского и всебелорусского психотерапевта, имеем несколько очевидных мыслей.

Давайте вспомним предыдущие полгода. Кто воевал на стороне Путина? Кадровые военные и иные околомилитаристские структуры, которые сидели на неплохих (по меркам своих регионов) зарплатах. И даже из того лагеря регулярно приходили известия об отказниках, которым предлагали пешком пройти 1500 километров в пункты постоянной дислокации. Попадались, конечно, и идейные — но мы не припомним, чтобы это была сколь либо значительная живая сила.

Выглядит так, что ни кадровых, ни идейных в России не осталось. Поэтому объявлена (полу)мобилизация, которая призвана посеять страх и трепет среди украинцев. Но:

1) Будут ли готовы всерьез воевать люди, которые еще вчера ходили в белых воротничках, растили детей и строили уютные семейные гнездышки? Не выберут ли они путь поднятия белого флага на поле боя до того, как сделать первый выстрел? В плену всяко лучше, чем в гробу — любой здравомыслящий это понимает.

2) Попадет ли хоть один из мобилизованных туда, куда он целился? Из автомата на расстояние хотя бы 300 метров точно и кучно стрелять — это тебе не бюджетный седан с шашечками водить по пустым ночным улицам. Тем более, без регулярных учений и предварительных тренировок, последние из которых у большинства целевой аудитории первой кампании были лет 5 назад.

3) Наберет ли Кремль 300 тысяч человек? Судя по статистике интернет-поисковиков, 300 тысяч скорее себе руки-ноги переломают, уедут или под УК пойдут, но не на войну.

Кадровые и идейные у России закончились. И это хорошая новость для Украины.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(33)