«Будет наша общая песня». Юбилей любимицы белорусов и поздравления ей

Девочка из деревни, королева красоты, марафонка, волонтер и гражданская активистка: день рождения отмечает Ольга Хижинкова.

Фото из Instagram именинницы

Уроженка деревни Заборовье на Лепельщине, она победила в национальном конкурсе «Мисс Беларусь» еще в 2008 году, но по сей день остается одной из самых известных и любимых земляками королев красоты.

К Ольге вообще не подходит набор штампов про «спортсменку, комсомолку, наконец, просто красавицу». Вместо «комсомола» у нее большое сердце и активная гражданская позиция.

И где бы Хижинкова ни работала – преподавателем дефиле в школе красоты, пресс-секретарем телеканала, откуда ушла, «чтобы не быть винтиком-системы», или пресс-атташе ФК «Динамо-Брест», – ей всегда хватало сил и времени на помощь другим. Благотворительные сборы для тяжелобольных и неизлечимо больных детей, спасение бездомных животных (больше сотни своих четвероногих подопечных девушка спасла лично)…

Осенью прошлого года «Мисс Беларусь-2008» неоднократно высказывалась о ситуации в стране и выступала с осуждением насилия. В интервью Ольга Хижинкова рассказывала, что последней каплей для нее стал арест кандидата в президенты Виктора Бабарико – после этого события девушка окончательно решила для себя, что не может молчать.

За участие в акциях протеста, публичное осуждение насилия со стороны силовиков Ольгу «ушли» из Национальной школы красоты, где она работала преподавателем.

Силовики схватили ее 8 ноября 2020-го у Кафедрального собора в Минске. Но после 12 суток на свободу Ольга не вышла – ее судили еще раз, за участие в одной из предыдущих акций протеста, а потом еще раз…

Свой 34-й день рождения Ольга Хижинкова встретила в неволе – в ЦИП на Окрестина, куда белорусы, в том числе многие известные спортсмены, массово отправляли письма и открытки с поздравлениями. Сокамерницы нарисовали девушке торт и сочинили стихотворение про «Мисс Окрестина-2020».

Несмотря на то, что ей пришлось испытать на себе репрессивный каток, Ольга сообщила, что не собирается покидать Беларусь. Она поблагодарила всех, кто ее поддерживал, и, в свою очередь, продолжила поддерживать тех, кому сейчас труднее.

Сегодня Ольге Хижинковой исполняется 35.

«Подарки складывайте в угол, цветы дарите лично, – предлагает всем желающим ее друг, известный спортивный журналист Сергей Щурко. – Красота не меркнет, она действительно спасает мир. Ведь в нем есть ты – лучший друг белорусских кошек и собак. И всех тех, у кого есть сердце и душа».

Продюсер Владимир Максимков пишет стихи:

Будет, конечно будет наша общая песня

Ждет непременно скоро общая радость нас

Вы – Красоты Королева и Доброты Принцесса

Вы – Хижинкова Ольга, я поздравляю Вас!

Редакция «Салідарнасці» от души присоединяется к поздравлениям. С днем рождения, Ольга!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:110)