Что касается перспектив девальвации и в каких валютах надо хранить деньги, то здесь я ничего советовать не могу, потому что ситуация, действительно, очень неопределенная.
Борнукова: «В Москве не так много денег, чтобы поддерживать нас в таких же масштабах»
Можно ли в тяжелой экономической ситуации рассчитывать на помощь России и что хорошего в банковской сфере Беларуси на данный момент.

– Данная сфера продолжает быть уязвимой. Многие банки попали под санкции, и это усугубило их финансовое положение и их устойчивость, – рассказывает экономист и академический директор BEROC Катерина Борнукова в эфире «Е*рарадыё». – И мы видим, что даже те банки, которые не попадают под них напрямую, начинают испытывать проблемы с международными платежами.
Поэтому банковская система на данный момент хороша только тем, что ей нет в Беларуси альтернативы. Нет альтернатив вложению и сбережению денег какими-то более надежными способами, – уверена экономист.
Могу только разложить вам факторы, которые на нее сегодня влияют. Например, что влияет на укрепление белорусского рубля? Это, конечно, укрепление российского рубля, которое происходит по двум причинам.
Во-первых, огромное количество административных ограничений. Например, у нас на рынке не было введено такого количества ограничений на торговлю валютой, как у них. До сих пор обычный россиянин не может прийти в обменник и купить доллары и евро. Он может купить только другие валюты.
А у нас, по сравнению с ними, расцвет либерализма. Поэтому то, что происходит у них на рынке, это не совсем рыночные отношения.
Во-вторых, в России стремительно падает импорт. Снижается спрос на валюту, потому что валюта в основном нужна для финансирования импорта. Но при этом приток валюты в страну не останавливается. Россия продолжает направлять свой экспорт в страны Запада.
Что касается Беларуси, то у нас ситуация обратная. У нас нет такого количества административных ограничений. Хотя ничто не удержит наш Нацбанк их при надобности ввести. И мы можем посмотреть на пример России, чтобы понять, что это может быть.
Но у нас экспорт все-таки будет серьезно падать. Мы пока это не видим на мартовских данных, но боюсь, что со временем, а особенно в июне-июле, мы это заметим.
Это значит, что уже сегодня, скорее всего, приток валюты снижается. И эта ситуация, когда белорусский рубль интуитивно следует за российским, действует против рыночных сил, которые формируют валютный курс, немного противоестественна.
Когда разорвется эта привязка и действительно ли наш экспорт упадет сильнее, чем импорт, – это вопросы, на которые нет определенного ответа. Поэтому курс может продержаться определенное время на сегодняшнем уровне, прежде чем наступит девальвация белорусского рубля, а точнее его возвращение к его равновесному положению, которое отражает падение экспорта.
Поэтому простых ответов у меня, к сожалению, нет. Могу только напомнить, что диверсификация – это всегда хорошая стратегия.
Также эксперт ответила, можно ли в тяжелой ситуации рассчитывать на помощь России.
– Мы пока не видим какой-то фантастической поддержки с их стороны. Вроде бы что-то есть, и мы договорились о новых ценах на нефть и газ, но никто не знает, на каких условиях, – констатирует Борнукова. – Правда, есть надежда, что, по крайней мере, за нефть мы платим немного больше, чем Индия и Китай.
Но есть какие-то вещи, которые разочаровывают. Мы слышали очень много про рефинансирование долгов. В итоге оказалось, что это будет совсем не то. То есть, нам не дадут новые кредиты, из которых мы сможем выплачивать в том числе и старое. Это будет реструктуризация, то есть Россия скажет нам, что вы должны нам выплатить столько-то денег в этом году и давайте эти выплаты растянем на несколько лет. Но мы не видели ни одного подписанного соглашения, ни четких дат. Не очень понятно, о чем есть договоренность.
Почему реструктуризация хуже? Потому что рефинансирование нам давало определенную свободу. То есть, нам дадут деньги, и мы, например, решаем, что лучше используем эти деньги для выплаты кредита Китаю. А ему нам тоже надо выплачивать долги.
Реструктуризация же означает, что вопрос обслуживания долгов перед Китаем или по еврооблигациям, Беларусь должна решать вопрос самостоятельно без поддержки России. Возможно, в Москве понимают, что не так-то много у них денег, чтобы поддерживать нас в таких же масштабах.
Я ставлю на то, что поддержка продолжится, и Россия не будет бросать своего единственного союзника, но никто не скажет «вот вам, ребята, 5-7 миллиардов в год, чтобы компенсировать спад ВВП».
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное