Валерия Перепелкина

Анонс: «В «документах Пандоры» будет и о людях из окружения Лукашенко»

Журналист Алесь Ярошевич — о самой массивной утечке документов из офшоров.

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ опубликовал «Архив Пандоры», в котором содержатся сведения об офшорах более 330 политиков из 90 стран мира. Среди них — 35 бывших и действующих руководителей государств. 

В огромном списке среди 27000 офшорных компаний нашлись и организации, связанные с Беларусью. «Филин» пообщался с журналистом Александром Ярошевичем, который работал над этой частью расследования.

— Всего в «Архиве Пандоры» почти 140 компаний, которые так или иначе связаны с нашей страной. Это все офшорные структуры, где среди учредителей есть белорусы. Некоторые из них связаны с властями Беларуси.

4 октября выйдет наше первое расследование, которое коснется тайн сотрудничества Беларуси и Зимбабве. В материале будет идти речь о людях из окружения Лукашенко. В будущем планируется еще несколько выпусков, в которых фигурируют компании с Британских Виргинских островов.

Расследование Александра Ярошевича и его коллег вы можете увидеть в 19.00 по белорусскому времени на ютуб-канале Давайце разбірацца.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:62)