Беседка
Юрий Михалевич, фото Дарьи Сапранецкой, TUT.BY

Алла Цупер: «На сто процентов чувствую себя белоруской»

Алла Цупер в возрасте тридцати четырех лет трехсот четырех дней стала самой возрастной медалисткой во всех дисциплинах фристайла. Интервью из солнечного города Сочи с новоиспеченной олимпийской чемпионкой, в котором рассказ о пути к титулу через тернии.

– Давайте по порядку. Что произошло 14 февраля?

– По порядку – то есть сначала? Ну, встала я в часов десять. Потому что поздно легла накануне. Старалась не думать о предстоящем старте, быстро заснула и хорошо спала.

Настроение с утра было приподнятым. До двенадцати часов сидели с ребятами в столовой, чтобы время убить. Потом у нас была разминка. После разминки поехала на склон. Там мы провели тренировку, до начала соревнований оставалось немного времени.

После первого прыжка в квалификации, когда я упала, старалась не расстраиваться. Все-таки у меня был второй шанс. Да, необходимо было его исполнить четко, чтобы пробиться в финал, но ничего страшного не произошло.

Я сама себе сказала следующее: "Пройду дальше – хорошо. Нет – так и должно быть". Звезды сошлись на небе, и я все-таки прошла в финал.

Знаете, перед отъездом в Сочи наша команда трудилась в Финляндии. Там я попробовала прыжок, исполнить который мечтала давно, но все не получалось. То травмы мешали, то еще что-то. Попробовала – и у меня получилось.

В общем, в суперфинале Игр-2014 я прыгнула тройное сальто с тремя винтами. Когда встала в ноги, поняла, что должна быть на пьедестале. Хотя могла бы и лучше приземлиться. Если вы заметили, ноги у меня чуть разошлись.

Кстати, все девушки, которые оказались на пьедестале, исполняли тройное сальто. То есть наш расчет оказался верным. Только у китаянки приземление вышло с касанием руки, за что в нашем виде принято снимать баллы.

– Склон в Сочи вызывает у фристайлистов нарекания. В дневное время суток температура на местности поднимается едва ли не до плюс пятнадцати, а потому тренироваться в это время невозможно. Риск травмироваться очень высок: снег-то тяжелый.

– В соревновательное время, а это поздний вечер, все было нормально. Ребята хорошо подготовили склон, он чуточку подморозился. Насколько это возможно, когда температура воздуха держится на уровне семи градусов тепла.

– В нынешнем кубковом сезоне вам не удавалось подняться выше девятого места. То есть все, на что способны, планировали показать именно в Сочи?

– На этапах Куба мира выступала только с двойным сальто. Дело в том, что я два года пропускала в связи с рождением дочери. Долгое время не прыгала ни на снег, ни на воду. Поэтому подготовка к Олимпиаде была планомерной, ровной. Была убеждена, что форсировать события не имело смысла.

– Каким образом главный тренер и муж надоумили вас вернуться?

– Мне, правда, хотелось отойти от спорта. Но Николай Иванович Козеко, супруг мой Женя все приговаривали: "Давай, попробуй еще! Если получится, то будем продолжать".

По чуть-чуть, потихонечку вошла в тренировочный процесс. И вот такой результат! Спасибо им большое за то, что уговорили…

– То есть вы сумели найти мотивацию?

– Хотела доказать всем, что я смогу это сделать.

– На Олимпиаде?

– Да. Но я даже представить себе не могла, что завоюю золотую награду.

– Любопытно, в текущем сезоне на пик формы вам удалось выйти только теперь, а в ваши лучшие годы, скажем так, реализовать потенциал на Олимпийских играх все не удавалось. В чем парадокс?

– На предыдущих Олимпиадах я сама ждала от себя большего, да и со стороны чувствовала давление. Наверное, это сковывало меня. Игры в Сочи были для меня пятыми, но первыми с той точки зрения, что я думала не о медали, а о том, чтобы хорошо выступить.

– Неудача на какой Олимпиаде заставила вас переживать больше всего?

– Это было в Солт-Лейк Сити. В тот олимпийский сезон я неизменно побеждала или была в призах, в итоге выиграла малый хрустальный глобус. Но на Играх-2002 упала в финале. Пожалуй, это самая большая неудача в моей карьере.

В Турине-2006 хотела выступать с тройными прыжками, но погода в соревновательные дни подкачала. У меня не было уверенности в том, что все получится. Стала нервничать, вот и не получилось. Тогда, кстати, впервые задумалась над завершением спортивной карьеры. Но не решилась на такой шаг.

Выступить в меру сил в Ванкувере-2010 мне помешала сломанная лопатка. Хотя я доказала то, что готова бороться при любых обстоятельствах.

– И нынешнее золото для вас – награда за самоотверженный труд и терпение?

– Думаю, да. Фристайлом стала заниматься в тринадцать лет, то есть отдала этому виду спорта двадцать два года. Считаю, что заслужила звание олимпийской чемпионки.

– Вы как-то признались, что в начале своего пути считали ребят, которые занимаются фристайлом, сумасшедшими. Что случилось потом? Сами обезумели?

– Попробовала прыгать. Сначала на водном трамплине, потом зимой. Пристрастилась и стала такой же сумасшедшей, как и они. Все верно! Фристайл – это, знаете, адреналин, эдакий полет человека, но наяву.

– Почему вы до сих пор не спали после финала 14 февраля?

– Не могу уснуть. Закрываю глаза, а сама только и думаю о своем прыжке, об этой медали. Эмоции настолько переполняют меня, что не могу себя заставить отдохнуть.

– Что было после того, как вы стали лучшей в лыжной акробатике?

– До двадцати трех часов была в "Экстрим-парке "Роза-Хутор", где проходили наши соревнования, пресс-конференция и допинг-контроль. Потом мы поехали в санаторный комплекс "Беларусь", где нас встречала белорусская делегация. Только в третьем часу ночи мы разошлись.

– Вы все-таки нарушили спортивный режим?

– Немножко!

– В каких объемах?

– Речь идет о бокале шампанского.

– Сколько поздравлений вы получили за последние сутки?

– Счет перевалил не то, что бы за сотню. Звонков и сообщений в соцсетях было гораздо больше! За меня болели в Беларуси и Украине. Всем просто физически не успеваю ответить, такая беда.

– Вы родом из украинского Ровно, но уже давно живете в Беларуси, выступаете за нашу сборную. После Олимпиады в Нагано приняли решение о смене украинского гражданства на белорусское. Вы сами кем себя считаете?

– На сто процентов чувствую себя белоруской. Я прожила в Беларуси много лет, здесь получила возможность развиваться в том деле, которому хотела посвятить жизнь.

В Украине же и тогда, и сейчас была сложная ситуация в профильной федерации. Спортсменов до сих пор не пускают на крупные соревнования.

Знаете, даже если бы я не выиграла золото Олимпиады, у меня не было бы оснований жалеть о выборе в пользу Беларуси. Муж мой – этнический белорус, дочка Лиза – белоруска. Я тоже, пожалуй, белоруска!

– Чем занимается ваш муж?

– Евгений к спорту не имеет никакого отношения. Он у меня бизнесмен, занят в строительстве.

– Но сейчас тоже на Олимпиаде?

– Да, мы живем с ним вместе.

– То есть прямо в олимпийской деревне?

– Да.

– Но ведь так нельзя!

– Мы сделали ему гостевой пропуск.

– Чего вам это стоило?

– Больших усилий не прикладывали. Мы попросили, и нам помогли. Кстати, для Жени Сочи-2014 – первая Олимпиада. Здесь он впервые увидел, как я прыгаю на снег.

– Откуда происходит ваша фамилия, так здорово рифмующаяся со словом "супер"?

– У меня папа родился в Чехословакии. Мои корни идут оттуда, но большего я и сама не знаю…