Алексиевич: «Они хотят построить государство, которое будет опираться на указы президента. И это будет вся духовная жизнь нации?»

Лауреатка Нобелевской премии — о «неправильных» книгах и будущем Беларуси.

— Нынешней Беларуси недалеко до того момента, когда будут сжигать «неправильные» книги, — отметила лауреатка Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в эфире Е*рорадио. — Я думаю, это попытка полностью дезориентировать людей. Попытка убрать именно те книги, которые могут заставить людей думать иначе, чем им предлагает государство.

Конечно, книги, признанные экстремистскими, это книги, прочитав которые, люди думают. А это государству сегодня не нужно. Поэтому оно считает, что это вредные книги, ненужные. Тут удивляться нечему.

Писательница рассуждает о том, на чем основана идеология нынешней власти, и о чувстве коллектвной вины.    

— Скоро у нас история будет начинаться с Советского союза. Другой не будет, ее как бы вычеркивают. Ликвидированы все творческие союзы, десятки организаций, которые могли влиять на духувную силу нации, на духовное становление.

2020 год был такой большой вспышкой для нас всех. Мы увидели, что мы есть нация, мы становимся нацией. Конечно, это испугало государство, если оно на таком уровне все это осмысливает. Во всяком случае, они почувствовали, что это все чужое, все ненужное, что это все надо как можно скорее ликвидировать.

Вообще страшно подумать, какое они хотят построить государство, на что оно будет опираться? На указы президента? И это будет вся духовная жизнь нации? Или на каких-то прислужников, которые бегают вокруг Лукашенко и говорят, и комментируют по-своему историю? Это что — вся история нации? Тогда я бы сказала, что сегодня у нас достаточно катастрофическое положение.

Никто из нас не думал, что мы будем жить в такую эпоху подполья, эпоху войны, эпоху революции. Оказалось, что все это и с нами случилось тоже.

Очень много размышляю сейчас о чувстве коллективной вины. Думаю, что коллективная вина тоже существует, но больше всего для меня, как для писателя, важна личная ответственность человека. Все-таки этот личный выбор есть у каждого из нас: мы можем сделать или не сделать, — считает Алексиевич.

Будущее Беларуси и России, по ее мнению, очень сильно зависит от событий в Украине:

— Надо осмыслить, что с нами произошло и почему это произошло с нами. И что нас ждет, какие ресурсы есть у людей. Насколько сильно отчаяние, насколько оно парализует. Самое страшное, что у нас происходит, это парализация мысли. В этом смысле очень нужны новые смыслы, новые объяснения.

Все будет зависеть от победы Украины. Если она победит, то совершенно другие процессы будут происходить и у нас, и в России. Я думаю, там тоже народ не будет бесконечно спать и находиться в таком неведении.

Просто страшно слушать разговоры солдат с их родителями. Если это русский народ, то это действительно страшно. Пропаганда сделала с ним то, что от нее требовали.

У нас, по-моему, народ еще не такой. Но Лукашенко хочет сделать его таким, как в России. Я думаю, у нас люди не хотят войны с Украиной, а хотят жить своей страной, со своими идеями. Но сейчас после 2020 года, после этих репрессий все немного отчаялись.

Я могу сказать, что не надо отчаиваться. Надо просто спокойно растить в себе человека, детей своих растить. И им что-то объяснять и хоть от чего-то охранять. Это единственный выход. Так мы сохраним и государство.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(49)

Читайте еще