13 ноября – день скорби и памяти. Что происходило в Беларуси

«Салiдарнасць» следила за развитием событий.

Что происходит вечером на «Площади перемен» в Минске:

И в Жодино:

***

У Архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии на площади Свободы:

Как сообщает TUT.BY, помолиться за Романа Бондаренко пришли сотни людей. Службу провел епископ Юрий Кособуцкий. Костел не вместил всех желающих, и часть людей молились на улице и зажигали свечи.

***

***

***

Еще одно видео от свидетелей того, как неизвестные пытались схватить Романа Бондаренко:

***

Такая атмосфера была на Площади перемен вечером. 13 ноября. Фото Руслана Горбачева

***

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, как бывший следователь, считает, что в связи со смертью Романа Бондаренко обязаны возбудить дело по ст.139 Уголовного кодекса Беларуси.

***

Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Романа Бондаренко:

***

Расследованием обстоятельств гибели Романа Бондаренко займется Генпрокуратура, заявила начальник отдела информации и связей с общественностью ведомства Анжелика Курчак:

***

Появилось большое журналистское расследование: «Что случилось с Романом Бондаренко на «Площади перемен» в Минске?» TUT.BY попытался собрать все детали того вечера, чтобы понять, что произошло.

***

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич пишет: «В Беларуси творится что-то немыслимое. Людей избивают, калечат, бросают за решетку – сотнями каждый день. Владимир Цеслер вынужден был уехать из страны. Сегодня он выставляет на продажу свою работу, чтобы собрать средства для поддержки деятелей культуры, попавших в беду (а их немало)».

Ранее в пятницу белорусский художник опубликовал свою новую работу. Она называется «Роман Бондаренко».

***

Акция памяти в Академии искусств. Это альма-матер художника Романа Бондаренко.

Фото Белсат

***

В Клецке задержан лидер группы «Стары Ольса». По информации Еврорадио, Дмитрий Сосновский стоял в цепи солидарности. Музыкант, как и многие другие задержанные в течение пятницы, уже в списке правозащитников, который, к сожалению, растет.

***

Женщина сбивает ногами лампадки, которые были установленные вдоль дороги у торгового центра «Квадро» (улица Налибокская, Каменная горка).

Вскоре жители Каменной горки разыскали ее. И заставили убрать за собой.

***

Такое такси появилось в Минске:

***

Заява Эўразьвязу пра сьмерць Рамана Бандарэнкі.

«Мы чакаем ад уладаў спыненьня гвалту і перасьледу, неадкладнага і безумоўнага вызваленьня ўсіх адвольна затрыманых асобаў, у тым ліку палітычных зьняволеных, а таксама поўнага і празрыстага расьсьледаваньня ўсіх парушэньняў правоў чалавека і злоўжываньняў ды прыцягненьня вінаватых да адказнасьці, — адзначае заяву прэсавага бюро Жузэпа Бурэля Радыё Свабода. — Эўразьвяз ужо ўвёў санкцыі супраць 55 асобаў, адказных за гвалтоўныя рэпрэсіі і запалохваньне, і гатовы ўвесьці дадатковыя».

***

Тем временем, как мы уже писали ранее, к стачке «Белкалия» один за другим присоединяются новые работники. В пятницу днем – электрослесарь Илья Прокопович: «Есть то, что важнее квартир, кредитов и стабильной зарплаты – это человеческая жизнь. Стачка – небольшой шаг к тому, чтобы остановить это безумие».

***

Вот так выглядит свежая обложка «Народной воли», тираж которой из редакции в пятницу утром изъяли силовики.

***

Корреспондент «Салідарнасці» сообщает, что в Заславле у местного дома культуры собралось более пятидесяти человек со свечами, цветами и плакатами.

***

Хапуны были на только в районе площади Победы и в Серебрянке. Как сообщает Радыё Свабода, задерживали и у Красного костела на площади Независимости: людям не дали собраться на траурную акцию – мужчин похватали в три буса, остались женщины.

***

Минута молчания растянулась на полтора часа: скорбит вся страна.

Заупокойную литию по Роману Бондаренко совершают на пл. Перемен священники Владислав Богомольников и Александр Кухта, пишет @motolkohelp

***

СК приостановил проверку по делу Александра Тарайковского, несмотря на наличие видеозаписи и свидетеля. Уголовное дело до сих пор не возбуждено.

— Следственный комитет ссылается на ст. 173-3 УПК Беларуси. Согласно этой статье, проверка может быть приостановлена на основании неполучения ответа на международный запрос; неполучения результатов экспертизы либо проверки финансово-хозяйственной деятельности, — сообщила адвокат Альвина Мингазова TUT.BY.

Сейчас она намерена обратиться за разъяснениями, что именно послужило причиной приостановки проверки. Срок приостановления проверки может длиться до 3 месяцев.

По информации адвоката, есть свидетель гибели Тарайковского, который уже записал свои показания на видео.

Напомним, Александр Тарайковский погиб 10 августа возле станции метро Пушкинская. Уголовное дело по факту его гибели не заведено, зато заведено уголовное дело на людей, которые написали на месте гибели Александра: «Не забудем!»

***

Тем временем «Вясна» уже фиксирует задержанных в пятницу. И список, похоже, будет пополняться.

***

Акции памяти проходят по всей стране: Витебск, Барановичи, Заславль, Жодино, Могилев... Тем временем в Минске было замечено, как спецтехника силовиков направилась в сторону площади Бангалор.

Тем временем на Площади Перемен людей все больше.

На Востоке возле ТЦ «Дана молл» тоже активно сигналили, в том числе водители троллейбусов и автобусов.

***

Акция памяти в центре Минска: «Я выхожу». Так Роман Бондаренко написал в чате, перед тем как выйти на Площадь Перемен, где срезали бчб-ленты. 

Фото Белсат

***

Как рассказывают читатели «Салiдарнасцi», цепь памяти растянулась по всему проспекту Дзержинского – практически от въезда в Минск. В акции участвуют студенты, врачи. Сигналит весь город, а на МКАД в районе ПВТ три полосы остановились во время минуты молчания. Также стоял весь центр, Орловская, Бангалор...

***

Цепи молчания растянулись по всему Минску: Уручье, Сухарево, Немига, Лебяжий… Автомобили гудят, в церквях проходят траурные службы.

Тем временем на проспекте Независимости – первый хапун. К цепи подъехали бусы, откуда выскочили силовики. Женщины разбежались.

***

В редакцию «Народной воли» пришли силовики. Как сообщает шеф-редактор старейшего независимого медиа Марина Коктыш, «в редакцию пришли неизвестные люди. Без документов. Не представляются. Хотят изъять весь сегодняшний тираж. Водителя, который привез газету, задержали. Двух волонтеров тоже.

ОМОН забирает весь тираж. Прямо сейчас. Без бумаг и объяснений. ВООБЩЕ никаких бумаг, никаких оснований, просто приехали и забрали все, что было».

***

В полдень, когда по всей стране была объявлена минута молчания в память об убитом Романе Бондаренко, на проспекте выстроилась цепь памяти.

Фото Еврорадио

Тем временем на Площади Перемен – снова сотни людей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:58)