«Заявление Путина – финальный аккорд драмы, тянувшейся почти полгода»

Лидеры мнений – о «мирных» предложениях Кремля.

Фото: ТАСС

Владимир Путин впервые выдвинул условия, на которых готов прекратить войну в Украине и перейти к переговорам. Это заявление сделано накануне саммита в Швейцарии, где прекращение огня в Украине будут обсуждать без России.

По его словам, ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Киев обязан отказаться от планов вступить в НАТО, а Запад — снять с России санкции.

«Салідарнасць» предлагает небольшой обзор мнений и экспресс-анализа «реального мирного предложения» Кремля.

Владимир Пастухов, российский политолог:

— Заявление Путина — финальный аккорд драмы, тянувшейся почти полгода. Сам факт его обнародования означает, что переговоры России с администрацией Байдена зашли в тупик. Если не придавать особого значения форме, по существу Путин заявил о том, что Россия выходит из переговорного процесса. Что это значит?

 1) Это свидетельство провала политики Байдена, которому не удалось добиться от Зеленского начала переговоров с Путиным на условиях сохранения статус кво по линии существующего разделения войск. 

 2) Это свидетельство полной утраты Путиным доверия к действующей администрации США и веры в ее способность добиться от Украины устраивающей Москву и Вашингтон позиции.

 3) В Москве пришли окончательно к выводу, что конфликт с Западом носит экзистенциальный характер и в принципе не может быть мирно разрешен. Позиция Медведева, отраженная в его последнем посте, является фрейдистской, и на самом деле отражает позицию коллективного руководства.

 4) Текущий план озвучен как раз Медведевым: напрячь Запад по всем возможным линиям. Все-таки в Кремле еще много тех, кто верит, что Запад — это колосс на глиняных ногах — ткни хорошенько, он и развалится.

 5) Дальнейшие события будут зависеть от того, удастся ли России силой взять то, что Путин предложил отдать без боя. Если быстро этого сделать не удастся, Россию ждет новая жизнь в цветах хаки. Если удастся — отказ Зеленского от переговоров по старым условиям историки признают ошибочным шагом…

Телеграм-канал Быть Или:

По факту Путин предлагает Украине подарить ему Запорожье и Херсон (не говоря о том, чтобы забыть о НАТО, забыть обо всех российских военных преступлениях и т.д.). Если Украина откажется, то он угрожает взять их силой, но тогда попросит подарить ему новые города и области. И так по кругу.

Естественно, Украина на это не пойдет. Значит, как и ранее, всё решится на поле боя. В этом плане ничего не изменилось.

Дальше. Чтобы брать Запорожье, Херсон, Донецкую область и остатки Луганской, а также наступать в Харьковской, Путину понадобится много людей. Очень много людей.

Значит, в России будет новая волна мобилизации, куда более масштабная, чем ранее. К этому нужно быть готовым и Украине, и Западу. Особенно Западу.

Безусловно, весной 2024-го Запад открыл многие ранее не доступные опции, такие как ATACMS и удары по российской территории, а скоро должны быть F-16. Но этого все еще недостаточно, чтобы Украина могла остановить российское наступление сегодня.

А уже нужно готовиться к тому, чтобы останавливать российские наступления завтра, где бы они ни были — Запорожье, Херсон, Харьков, а к этому еще могут добавиться, например, Сумы.

Запад должен уже сейчас готовиться к отправке войск в Украину. Пусть для небоевых миссий, но чем раньше Запад сделает этот шаг, тем проще будет в дальнейшем.

И последнее. Путин верит, что может победить Украину на поле боя. Более того, сейчас он находится на пике этой веры. Задача Украины и Запада — обломать веру Путина в то, что он может победить. Именно это главная цель, а не эфемерные территории или «границы-1991».

Украина победит ровно тогда, когда Путин и российское военное руководство потеряют веру. Именно над этим нужно сейчас работать всему свободному миру, удвоив свои усилия.

Сергей Ауслендер, военный журналист:

— «Мирные предложения» от кремлевского фюрера, конечно, не более, чем оксюморон. Это ультиматум.

«Условия очень просты. Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Причем обращаю внимание: именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину».

В последнем предложении любопытно звучит «на момент их вхождения…». Вроде бы, насколько я помню, они и были в составе Украины на момент распада СССР, члены которого разводились по формуле «административные границы становятся государственными».

Фактически, предлагается «мир в обмен на территории», но и тут имеет смысл обратить внимание на слова «после того, как в Киеве заявят о готовности к такому решению и начнут выводить войска из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, Россия в ту же минуту прекратит огонь и начнет переговоры».

То есть ни о каком окончании войны речь то и не идет — а лишь о начале переговоров.

Итого, в сухом остатке выглядит все так: «То, что мы захватили, остается нашим, плюс до административных границ — а это плацдарм на правобережье с выходом почти в предместья Николаева и близко от Кривого Рога, в Запорожской области — очень близко от Днепра (города)».

Для следующей войны, а только слепой и (или) тупой не видит и не понимает, что она станет лишь вопросом времени, идеальная конфигурация.

Зато с чистой совестью (тоже оксюморон) можно сказать «ну мы же предлагали».