Экономика

Романчук: В КГК знают, как можно на ровном месте получить дополнительный доход для сотрудников и начальников

Экономист Ярослав Романчук — о методах давления на компании в Беларуси.

— «Разумная доходность» — нарушение этого принципа нашел КГК в действиях сотовых операторов, — рассказывает эксперт в программе Экономика здравого смысла. — Это олигополия, безусловно, согласованная с государством, подчиненная ему, работающая с ним, сливающая полную информацию.

И вот здесь не понравилась доходность. Речь, понятно, идет не о том, чтобы забрать лицензию, а кого-то пощипать, чтобы они поделились.

Да, часть штрафом можно взять, чтобы они не дремали, но часть можно взять и натурой, в том числе и бесплатной связью, разными услугами и, конечно же, отщипнуть какую-то часть акций — почему бы и нет.

«Разумная доходность» — это то, что можно применить к каждому предприятию. Приходишь проверять доходность — и понятие разум трактует не Бог, не наука, а конкретный инспектор, у которого, понятное дело, свой разум, свои предписания и представления о прекрасном.

А прекрасное — это вознаграждение за найденные нарушения.

Ярослав Романчук

Если человек не найдет оснований считать доходность разумной, он, понятное дело, выпишет штраф, пожалуется, составит акт — и вот начинаются проблемы у коммерческого предприятия.

А что такое «нормальное ценообразование»? Не менее жестокая статья в деятельности Комитета госконтроля, когда у нас все нормируется, цены жестко регулируются костлявой рукой чиновников, КГК приходит и проверяет эту самую норму.

Найдет — кому штраф, кому наказание, кому лишение лицензии, и многие другие формы инквизиции использует Комитет госконтроля. За ассортимент тоже могут наказать достаточно жестоко.

А еще великолепная форма травить или душить предприятия — это «обоснованное посредничество». Есть посредничество необоснованное, а есть обоснованное. И что можно обосновать, а что — нет, понятное дело, решают конкретный инспектор с его начальником.

Сначала идет сбор первичной информации, она обрабатывается, и когда становится понятно, что с данного предприятия можно что-то снять либо заказали конкуренты, эту тему обоснованности включают на полную катушку — и все.

И вот, пожалуйста, вам пример того, как можно на ровном месте получить дополнительный источник дохода для сотрудников, инспекторов и прежде всего начальников Комитета госконтроля. Особенно, если они делятся со своими начальниками — смотрящими. Тогда могут работать достаточно долго.

Но бывает, отрываются от земли, думают, что сами семи пядей во лбу, сами начальники, и тогда этих начальников через какое-то время, безусловно, щемят другие начальники — то в тюрьму, то в отставку, то на другую должность.

В беларусском законодательстве много такого, что позволяет Комитету госконтроля, другим десяткам контрольных органов придираться к производителям товаров и услуг и наказывать их по полной.

…Если речь идет о бизнесе, который близок к номенклатурным фаворитам, и тут появляется какой-то другой бизнес и начинает ценами конкурировать, ассортиментом, качеством обслуживания.

И тут включается элемент «разумная доходность», «обоснованное посредничество» и многое другое, что применяется в беларусском законе. И вот уже Комитет госконтроля говорит, что у нас совершено сто-тысяча преступлений в той или иной сфере, мы их наказали, собрали столько штрафов.

Это и есть система, в которой жить могут акционеры ЗАО «Семья», включая Лукашенко, ну и понятно, церберы — глаза, уши и руки, которые и являются «Большим Братом» экономики беларусской модели. Совок, Госплан, держиморда — вот что такое беларусская система госконтроля с всевидящим оком и всеслышащим ухом.