Истоки

Богдана Павловская

Романчук: «Лукашенко — это анти-Моисей, который ведет беларусов к тоталитарному прошлому»

Почему, глядя на правителя, просто диву даешься. И почему – всё! – чаша совка испита.

В рамках спецпроекта Истоки «Салідарнасць» анализирует национальный характер и пытается найти ответы на вопросы о том, кто такие белорусы, чем мы отличаемся от других и какая судьба ждет нашу нацию.

Сегодняшний собеседник — экономист Ярослав Романчук. В первой части интервью мы поговорили о том, что у нас общего с украинцами, и как вера в экстрасенсов может впоследствии привести к ошибке в виде Лукашенко.

Ярослав Романчук

— Национальный характер беларусов складывался на протяжении многих столетий и наверняка исторические события оказывали влияние на наш менталитет. Какие бы вы выделили особенно? Что сформировало беларусов?

— Все события, которые нас придушили, были одного тоталитарного толка. У нас практически не было сколь-нибудь продолжительного периода своей государственности, и мы видим последствия. Царизм, потом фашизм, затем советский тоталитаризм, а после лукашенковский — все время мы под каким-то ярмом. Именно поэтому у нас до сих пор совершенно нет понимания функции государства — что это такое и как оно должно функционировать.

Мы теряем смыслы. Вот говорят, что семья — это важно, 95% беларусов называют ее главной ценностью. Но почему тогда Беларусь пятая в мире по разводам? Или про важность свободы. Но почему тогда за 32 года у нас никогда не было свободы и даже осознанного движения к ней?

Получается такая шизофрения. Мы — как Диоген сидим в бочке: вроде понимаем, что это важно, но это не про нас и не для нас.

Если говорить о событиях, которые повлияли на нашу нацию, то это, безусловно, и 1930-е годы, когда уничтожили нашу элиту, и аннексия Беларуси в 1939 году, когда с одной стороны фашисты, а с другой — СССР, и Вторая мировая война.

Ну а последние 30 лет — это правление тоталитарного советского диктатора Лукашенко, который опять морозит наше развитие.

Лукашенко такой анти-Моисей. Моисей вел евреев в светлое будущее, а Лукашенко ведет по спирали вниз, к неблагополучному тоталитарному прошлому, приговаривая при этом, что нам очень сильно повезло. А вокруг расцветает коррупция, построена система, где 3% населения получает все за счет 97% населения.

Вообще, глядя на Лукашенко, просто диву даешься, как в мире с его открытостью и информационностью можно сохранять вот такой совок в мозгах. Посмотрите, как в последние годы он буквально до слез копирует эти советские атрибуты. 

Вот у нас уже своя «Терешкова» полетела в космос, есть спутник — типа мы космическая держава, — есть свой «народный» китайский автомобиль. Все это какие-то игрушечки.

Говорят же, что человек к смерти начинает воспроизводить элементы детства. Может быть, Лукашенко поэтому так делает?

А в это время полмиллиона беларусов, которые активны, которые формировали смыслы, уехали, стали культурой других стран. Да, мы не стоим на месте, мы проявляем себя, набираем какие-то новые части идентичности. Может, это хорошо, и потом даже небольшое вкрапление этой новой силы будет главным элементом и шансом на модернизацию Беларуси.

Хотя может и оказаться, что когда ты вернешься, то найдешь уже совершенно другую страну и людей. И все будут говорить: зачем ты сюда приехал, вали обратно.

— Часто можно слышать, что народ заслуживает ту власть, которую имеет. То, что беларусы выбрали в 1994 году Лукашенко, было закономерным? Что мы сделали не так, где прокололись?

— Абсолютно закономерный был выбор беларусов, он отражал как раз те отношения к собственности, к экономике, к миру, которые были в головах у большинства людей.

Гигантскую ошибку допустили элиты. Я просто знаю людей, которые непосредственно участвовали в этом проекте. И очень многих из них уже нет в живых: Толя Майсеня, Дима Булахов, Виктор Гончар — то поколение молодых, амбициозных, классных ребят. Они не собирались на этом заработать, просто все произошло из-за гигантского политического невежества.

Тот же Станислав Шушкевич тоже ведь был в первую очередь ученым, а не политиком. Потому-то и дал амбициозному Лукашенко эту удочку в виде антикоррупционной кампании, не понимая, во что она потом превратится.

Депутат Александр Лукашенко в зале заседаний парламента Беларуси. 1991 год

И, конечно, одной из причин стала неспособность договориться: когда все ссорились между собой, Позняк с одной стороны, Шушкевич с другой. Все это и создало систему, в которой на шею Беларуси набросился тоталитарный левиафан в лице Лукашенко.

Но, я думаю, что это должно стать нашей прививкой. Советский Союз был 70 с чем-то лет, лукашенковский 30, а следующий политический цикл будет гораздо более обоснованным, не популистским.

Популизма мы себе уже не можем позволить. Как бы ни хотелось обещать большие зарплаты, больше всего бесплатного, государственную занятость и так далее. Все!

Беларусь, на мой взгляд, уже настолько испила эту ядовитую чашу совка. Мы выстрадали, наконец, право на свободную экономику и свободное общество.

— То есть вы хотите сказать, что сегодня мы уже заслуживаем совсем иную власть?

— Нынешнюю власть мы точно не заслуживаем. Мы переросли ее. Даже те люди, которые сидят тихо на кухне, все равно думают про некую стабильность для детей, для внуков. Никто ведь в 94-м не хотел сделать так, чтобы их дети страдали, просто Лукашенко — это был их ответ на неожиданность развала советского союза.

Сейчас это не случайность. Мы уже знаем, чего хотим и показали это в 2020 году. Просто надо было в тот момент слушать историческую правду, а не московских политтехнологов и каких-то российских комментаторов вроде Каца.

Пора уже перестать ориентироваться на людей, которые просто сбивают с толку. В Украине тоже есть такие инфо-цыгане, которых слушают миллионы. Они чушь говорят, но красиво и убедительно. И люди в это верят.

У нас самих есть солиднейшие, классные ученые в этой сфере и гораздо более эрудированные, чем российские. Пора уже начать верить в своих.

— А что, по-вашему, нам неправильно советовали и на что повелись беларусы?

— Я про ненасильственное сопротивление. Тот же Андрей Николаевич Илларионов проанализировал порядка 70 таких конфликтов и показал, что если власти готовы стрелять в народ и защищать себя с оружием в руках, то единственный способ борьбы — это не ленточки и шарики, это вооруженное сопротивление.

Если бы мы тогда, в августе, это поняли, думаю, результат мог бы быть совсем иным. Гораздо ближе к тому, что имела Украина в 2014 году во время революции достоинства.

— Насколько вообще поведение беларусов в 2020-м соответствовало нашему национальному характеру?

— Беларусы молодцы. Потому что вышли. Я бы никогда не подумал, что так будет. Мы раньше говорили, что выйдет 100 тысяч — и все, Лукашенко не будет. Вышло гораздо больше и неоднократно.

Гигантскую ошибку совершили политические лидеры, которые настаивали на том, что выходить надо с ленточками и шариками. Это был кризис политического лидерства.

Люди, взявшие на себя эту функцию, не слушали тех, кто был гораздо опытнее и кто рекомендовал неприятные, на первый взгляд, но единственно эффективные решения.

Вот эти ссылки на популистские выводы Шарпа (американский исследователь Джин Шарп — прим. С.) о ненасильственном сопротивлении — это была одна ошибка.

Вторая ошибка была думать, что Лукашенко не будет защищать свою власть просто потому, что нас много. Вот поэтому мы и проиграли. В этом нет никаких сомнений.

Помните, как стали делить: старая оппозиция оппозиция-новая оппозиция, мы умеем разговаривать с людьми, а вы нет, мы эффективные, а вы 25 лет ничего не делали. Наша проблема в том, что у нас успехов в консолидации и совместной деятельности, к сожалению, не было.

Ну и, конечно, подвела наивность людей, которые никогда не сталкивались с реальностью тоталитарной системы. Они думали, это просто — убрать Лукашенко. Говорили: вот мы выйдем сейчас с коллегой — и режим Лукашенко падет. Или юристы, которые сейчас в тюрьме, заявляли: мы отсудим нашу победу.

То есть вы хотели за два месяца ленточками и шариками убрать режим Лукашенко?! Нет, так не бывает. Потому что надо понимать, как работает система.

Но люди молодцы вне сомнения. Если бы в 2020-м году лидеры были другие — не было бы Лукашенко. Да что говорить: если бы в 1996-м лидеры были другие — не было бы Лукашенко, а был бы импичмент. А первая Площадь в 2006 году? Вот эти палатки ведь тоже появились вопреки тому, что говорили кандидаты в президенты. Поэтому у нас люди во многом прогрессивнее, мудрее, чем лидеры.

— Многие считают, что в 2020 году произошло реальное единение нации, другие же наоборот — что эти события только усилили существующий раскол, поставив нацию чуть ли не в ситуацию гражданской войны. Чем все же стали для нас события 2020 года?

— Эти выступления были ответом на мощнейшее безобразие, которое творилось, на пытки и избиения. Беларусов объединило общее чувство справедливости, правды и достоинства.

Помните, еще и ситуацию с ковидом, и то, как Лукашенко советовал: на тракторе поездите, водки попейте, в баню сходите и все будет хорошо. Вот это вопиющее невежество и пренебрежение человеческим достоинством тоже объединило.

Но это было слишком краткосрочно для того, чтобы на этом объединении идти дальше. Понятно было, что люди не хотят диктатуру и готовы бороться против Лукашенко. И во власти, я знаю, хватало людей, которые готовы к переменам, и которые европейцы, а не совки по мировоззрению.

Естественно, тоталитарный режим использовал все методы для того, чтобы этот фундамент единения разрушить. Начал работать информационно.

И, конечно же, Лукашенко спасла эта война. Это было большое отвлекающее психологическое событие. И Лукашенко начал работать информационно. Многие беларусы даже не понимают, что Лукашенко соагрессор, которого будут судить военным трибуналом, и Республика Беларусь тоже соагрессор.

Поэтому сегодня про единую нацию говорить преждевременно. Но, конечно же, в 2020 году идентификация произошла в большей степени. Беларусы, особенно за границей, поняли, что они не русские, они другие. Но сказать, что мы готовы, что мы все едины, очень рано.

И я вижу по Украине: если ты целенаправленно не работаешь по формированию мировоззрения, знаний, гражданственности, экономики, то оно вылезает в самых гротескных формах, когда очень легко поддаться манипуляции.

И следующая свободная президентская или парламентская кампания может быть очень яркая, но есть опасность, что мы опять будем выбирать по каким-то внешним признакам, а не по сути.

— Так все же приблизили или отбросили нашу нацию эти события 2020 года?

— Приблизили, но цена огромная. Это событие надо было закрепить. Вот как старые фотографии, где есть проявитель и закрепитель. Мы проявили, но не закрепили.

И опять-таки не факт, что, когда у нас будет очередной этап проявления и закрепления, это пойдет в нужном направлении. Потому что мы не обладаем иммунитетом от популизма, от мистицизма и от халявы.

Была ставка на то, что некие честные, моральные, справедливые, всезнающие, всевидящие и всепонимающие люди придут и сделают нам счастье. Так рассуждают не только в Беларуси или Украине, это есть и в Европе, и в США. От этого мы все, собственно, страдаем и сегодня.

Где решается будущее Беларуси и как беларусы могут приблизить крах режима? Об этом читайте в следующей части интервью, которое появится на нашем сайте в ближайшее время.