Почему Россия счастлива на войне

Писательница Анастасия Эдель в лонгриде для The Atlantic объясняет, в чем уникальны российское государство и общество.

«Салідарнасць» выбрала из перевода Briefly самые интересные фрагменты статьи.

«В мирное время конформизм, кумовство, слабое верховенство закона и коррупция не вдохновляют на инновации и инициативу, необходимые для экономического прогресса. Но когда приходит военное время, Россия внезапно начинает действовать.

То, что мешает России в мирное время — жесткость авторитаризма, централизованная система управления «сверху вниз», механизм репрессий и командная экономика — становится преимуществом в период конфликта, поскольку позволяет правительству быстро и безжалостно мобилизовать общество и промышленность на военные нужды, компенсируя технологическую отсталость и социальную атомизацию, характерные для страны в остальное время.

Для государства военный конфликт обеспечивает смысл его существования — защиту россиян от врагов. Другими словами, Россия создана для войны.

Страна наводнена деньгами, доходы растут повсеместно. Зарплата контрактника, воюющего на Украине, как минимум в восемь раз выше средней по стране. Единовременные выплаты раненым — или, в случае гибели в бою, их родственникам — позволяют приобрести ранее недоступные квартиры, машины и товары повседневного спроса.

Вместо того, чтобы протестовать против военного конфликта, который буквально убивает близких многих из них — около 11 миллионов россиян имели родственников на Украине в начале боевых действий — молодые россияне сегодня выстраиваются в очередь, чтобы поглазеть на захваченные танки НАТО, и стекаются на концерты патриотических певцов, где они скандируют «Россия» в почти религиозном ликовании. По крайней мере, часть этого рвения выглядит искренней.

Конечно, Россия вряд ли уникальна в том, что в ней существует мощное движение за национальное единство в борьбе с ощущаемой внешней угрозой. Специфически российским является то, что ее самодержавные лидеры всегда позиционируют собственную агрессию как защиту, а русский народ неизменно идет у них на поводу.

Князья средневековой Московии захватывали соседние территории под предлогом «собирания русских земель». Цари XVIII и XIX веков расширили эту мнимую защиту России-матушки, включив в нее Крым, Прибалтику, Финляндию, Польшу и Кавказ. В XX веке большевики «защищали достижения революции» в провинциях Российской империи, объявивших о своей независимости, заставляя их вернуться в лоно коммунистического ига.

Противостояние на Украине приносит больше потерь, чем Россия пережила за многие десятилетия. Чтобы вести свой колониальный конфликт, Путин отдает в залог будущее России и ее народа.

Треть российского государственного бюджета теперь выделяется на эти усилия, большая часть которых состоит из простого обстрела полей сражений на Украине. Эти деньги не будут потрачены ни на школы, ни на больницы, ни на социальные услуги.

Население расплачивается за свое попустительство полным порабощением гражданского общества, отсутствием свободы слова и жесткими ограничениями на передвижение. Тем не менее, любые надежды на то, что россияне в какой-то момент возложат ответственность за все это на свое правительство, ошибочны.

В России боль — это часть договора.

Запад должен серьезно отнестись к этой угрозе и дать отпор. И здесь он может извлечь урок из российской истории.

Как обнаружили и Наполеон, и Гитлер, перенос конфликта на российскую землю может обойтись очень дорого, но поражение за пределами страны может стать фатальным для московских правителей. Только столкнувшись с подобной военной катастрофой и унижением, российские самодержавные режимы колеблются и рушатся.

Уже пострадавшая от неудач в Крымской войне 1853-1856 годов, ускорившей отмену крепостного права, и в Русско-японской войне 1904-1905 годов, вынудившей Николая II учредить Государственную дума и конституцию России, династия Романовых не выдержала катастрофы Первой мировой войны.

Унижение могучей Красной армии в Афганистане в 1980-х годах стало одним из гвоздей в крышку гроба СССР.

Год назад, в самый разгар российской кампании на Украине, Путин выстоял перед мятежом Евгения Пригожина. С тех пор российские военные восстановили позиции, а правление Путина стабилизировалось. Но если Украина начнет одерживать верх, путинский нарратив о великом защитнике России перестанет действовать, и смена режима вновь станет возможной.