Комментарии

Наталья Север

Ошуркевич: «Коррупция расцветает. Зато поддерживается имидж мудрого руководителя, которого почему-то подводят подчиненные»

Политический обозреватель — про очередной спектакль из серии театра одного актера.

— Действительно Лукашенко, как заметили многие, часто обращался и общается к теме коррупции, и в преддверии так называемой электоральной кампании в очередной раз грех ее не использовать, — замечает в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Татьяна Ошуркевич. — Он и сам говорит, дескать, не нужно его упрекать в том, что он садится «на антикоррупционного коня» перед электоральным циклом.

Конечно же, не только перед электоральным циклом. Лукашенко всегда был на этом коне! Он всегда спекулировал на теме коррупции.

Это самый легкий способ влияния на своих подчиненных, на силовиков, электорат. Во-первых, эта тема, которая так или иначе затрагивает практически всех.

Татьяна Ошуркевич

Наверное, в каждой семье хоть однажды сталкивались пусть и с минимальными проявлениями коррупции, когда нужно было что-то кому-то отнести, чтобы решился вопрос.

Это очень благодатная тема для всех популистов. А когда ты десятилетиями сидишь на одном месте, конечно же, не цепляясь синими пальцами за кресло, и тебе нужно своему электорату предъявлять какие-то результаты этого сидения, приходится демонстрировать бурную деятельность самым доступным способом.

Не важно, что за все это время в стране ничего не поменялось, я имею ввиду в лучшую сторону. Страна не стала ни более благополучной, ни более безопасной, ни более удобной для жизни.

Но ты ведь борешься. А в том, что ничего не меняется, не твоя вина, потому что тебе все время все мешают — общество, «беглые», НАТО и прочие. А ты, единственный, всему этому противостоишь — герой, не иначе.

Бесполезные рокировки чиновников, считает собеседница, помогают правителю наглядно демонстрировать его усилия.

— Коррупция — беспроигрышный вариант, ее можно развить, включив в игру еще один знакомый всем пассаж: царь хороший — бояре плохие.

Отсюда все эти перестановки, когда один директор сменяет другого, один начальник ведомства меняется с другим. Вся эта ротация продолжается, на деле не принося изменений ни в отдельных сферах или на предприятиях, ни в целом в жизни страны.

Не меняется ничего. Коррупция, наоборот, расцветает. Зато поддерживается имидж мудрого руководителя, который все понимает, знает, как нужно сделать, только почему-то его подводят подчиненные.

Заодно благодаря этим перманентным перестановкам создается видимость того, как якобы в политической жизни все кипит, происходит нечто важное.

Только люди, склонные к анализу, могут задаться вопросом: если на самом деле плохие бояре и есть причина всех бед, то после всех этих переназначений, вероятно, должен же быть хоть какой-то результат? В положительном смысле.

А все движется будто в обратном направлении. Но кто будет связывать причину со следствием?

Поэтому показательный театр повторяется из года в год. А в преддверии каких-то важных событий, например, перевыборов, с удвоенной силой. С большей экспрессий, типа «шаг влево, шаг вправо — к стенке поставим!»

Такое и у электората вызывает больше ответных эмоций, он получает свою успокоительную дозу — не все так плохо, ведь Лукашенко же борется, работает — и это колесо продолжает крутиться дальше.   

Тем более от Лукашенко это не требует вообще никаких усилий. Нужно просто обозначить, дескать, проблема в коррупции, обвинить кого-то для примера и пригрозить.

И ведь с ним сложно не согласиться. Ведь действительно это проблема, — заключает политический обозреватель.