Политика

Мацукевич: «Лукашенко счел возможным стереть пыль с сыгранной колоды и вынуть оттуда козырь»

Старший исследователь Центра новых идей, бывший дипломат Павел Мацукевич анализирует новые имена у кормила власти, разбираясь с внезапной ротацией на посту министра иностранных дел Беларуси и другими назначениями. 

— Кадровый день у Лукашенко преподнес много сюрпризов, — пишет Мацукевич на канале Пульс Ленина-19. — При этом вряд ли стоит искать в них приметы нового политического сезона. 

Павел Мацукевич

Картину общественно-политической жизни в стране рисует одно лицо, которое пока остается бессменным, а все остальные влияют лишь на оттенки. Больше серого и унылого или меньше серого и унылого – разницу, наверное, может увидеть не каждый, но в суровых беларусских реалиях и это ощутимо.

В этом смысле к числу более-менее нормальных назначений, как на мой вкус, можно отнести Дмитрия Крутого во главе президентской администрации. 

Серьезно ломается теория о назначении силовиков на ключевые должности. Можно как раз говорить о том, что один из важнейших постов в стране отдан представителю «либерального» крыла. Разумеется, при всей условности и потрепанности этого крыла и его либерализма, а он ограничен необходимостью абсолютной лояльности по отношению к правителю всея Беларуси. Однако иного либерализма в стране нет и пока не ожидается.

При этом, несмотря на небоскребную должность, высоко на этом крыле все равно не взлететь, потолок влияния на ситуацию в любом случае низкий, а контроль жесткий. Об этом, скорее всего, позаботится новый первый замглавы президентской администрации Наталья Петкевич и приземлит при необходимости. 

Ее назначение как воскрешение из небытия, а Петкевич находилась вне радаров в течение последних 10 лет. Ее карта выглядела битой, но по какой-то причине — возможно, кадрового дефицита Лукашенко счел возможным стереть пыль с сыгранной колоды и вынуть оттуда козырь.

Петкевич уже бывала на должности первого зама, занимала и другие посты — была в президентских пресс-секретарях и помощниках. В свое время она умела виртуозно наводить шок и трепет на самых мужественных государственных мужей и вряд ли потеряла это впечатляющий навык, но посмотрим.  

Еще один большой сюрприз в том, что Сергей Алейник неожиданно отправлен с поста главы МИД в сенаторы — возглавит комиссию по международным делам в Совете Республики, что выглядит как списание в архив. Хотя с точки зрения сохранения здоровья и нервов, а может, и жизни – это, пожалуй, наилучший кадровый исход в сегодняшней Беларуси, особенно если вспомнить Владимира Макея и Дениса Сидоренко. 

Сменщиком Алейника стал Максим Рыженков, который исполнял обязанности главы администрации и в этом качестве курировал МИД. Наверняка, новое назначение совсем не то, о чем он грезил. Все-таки приземлиться в министрах с поста и.о. главы администрации называется падением, а не взлетом. 

Пусть даже речь идет об иностранных делах. Хотя как раз этот спуск Рыженкова из администрации в министерство, наоборот, несколько поднимает авторитет МИД. Такое уже было при назначении министром Владимира Макея, но все параллели условны. 

Надо сказать, что в бытность заместителем главы президентской администрации Рыженков попил немало мидовской крови. Затеянная им кадровая оптимизация дипслужбы в свое время серьезно проредила ряды дипломатов и напоминала сведение личных счетов.

Лукашенко поставил перед Рыженковым задачу встряхнуть МИД, что вероятно можно считать предисловием к новым кадровым чисткам. Что ж, как говорится, ему не привыкать.

Главный же вопрос, который повесил в воздухе кадровый день, звучит так: за что сняли Алейника? 

Он пробыл в должности полтора года и с формальной точки зрения к его деятельности на этом посту сложно придраться. Сам Лукашенко накануне кадрового дня в присутствии Алейника принимал Лаврова и расхваливал МИД на союзном треке.

Со стороны кажется, что ничто не предвещало отставки. Внешняя торговля развивается, экспорт растет. Беларусь без пяти минут член Шанхайской организации сотрудничества. Заявка на присоединение к БРИКС в промежуточном формате партнера тоже скорее всего будет удовлетворена.

Даже на западном векторе, упирающемся в забор, произошли метаморфозы, которые ранее многим казались невозможными: прорублено венгерское окно в Европу.

Поражения тоже были. К числу таких можно отнести пролет на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, но в этом нет особой «заслуги» МИД и это было давно.

Фокус на страны «дальней дуги», особенно африканские пока не приносит ожидаемой отдачи, но вряд ли кто-то из министров иностранных дел уделял большее внимание Африке, чем Алейник и так часто туда летал. 

В целом круг международного общения официального Минска за эти полтора года расширился. Конечно, в него вошли далеко не те государства, которые хотелось бы видеть в числе основных партнеров Беларуси, но с точки зрения международного права все страны равны, а с точки зрения необходимости продаж тракторов – подойдут и вовсе любые.

Разлад с Арменией, пограничный конфликт с Польшей и Литвой — примеры не самой успешной дипломатии, но это все изъяны политики другого этажа власти.

К тому же вряд ли Лукашенко подводил баланс внешнеполитических успехов и неудач отправленного в сенаторы министра. При желании легко найти и то, и другое. Дело вообще может быть не в Алейнике, а в том, чтобы пристроить Максима Рыженкова, которого нужно было либо избавить от приставки и.о., либо от должности. Выход был найден за счет МИД, но это лишь версия.  

Нет особого смысла задаваться вопросом, какой курс возьмет девятый по счету министр иностранных дел Беларуси по имени Максим Рыженков. Не министр его определяет, но как у всякой новой метлы за Рыженковым есть право мести по-своему. Он, несомненно, проявит государственное рвение и избавится от тех, кто его не проявит.

В целом, если соотнести задачи, которые ставятся перед МИД с возможностями, которые есть у дипломатов, а также нежеланием власти что-то менять в своем поведении, то выходит, что МИД может лишь громко газовать на месте, прославляя уникальный путь и поводыря. Возможно, с точки зрения Александра Лукашенко, при Сергее Алейнике МИД делал это недостаточно громко.