Вкус жизни

Влада Веснич

Как выбрать позу для сна? Вот что можно учесть

На спине, животе или на боку? Рассказываем, как разные позы для сна влияют на организм.

Фото pexels.com

Лучшая поза для сна – та, в которой вы можете наслаждаться спокойным и непрерывным сном, а утром просыпаетесь отдохнувшим и не испытываете никаких болей и дискомфорта. Если это ваш случай, то, скорее всего, ваша поза для сна вам подходит.

А если вы думаете, что сон в другом положении поможет вам чувствовать себя лучше, попробуйте выбрать новую позу. В этом вам помогут советы ниже.

На боку

Это самая популярная поза для сна – в таком положении спит более 60% людей, пишет sleepfoundation.org. С возрастом гибкость позвоночника уменьшается, поэтому для пожилых людей сон на боку может оказаться предпочтительным, ведь он меньше, чем остальные позиции, способствует боли в спине.

Эксперты советуют не спать на правом боку беременным женщинам и людям, которые страдают от изжоги. С другой стороны, это хорошая поза для тех, кто страдает от сердечных болезней, потому что так на сердце припадает меньше давления.

Если вы любите спать на боку, используйте толстую подушку, чтобы выровнять положение шеи и позвоночника. Также можно положить подушку между коленей – это поможет поддержать бедра и снизит напряжение в нижней части спины.

Сон на боку может привести к боли или напряжению в плечах, поэтому стоит менять позицию и использовать хороший матрас и подушку. В такой позе часть лица прижимается к подушке, поэтому сон на боку может способствовать появлению морщин.

На спине

Когда вы лежите на спине, вам легко держать позвоночник ровным и равномерно распределять вес тела, что предотвращает боли в спине или шее. А если у вас еще и высокая подушка, сон на спине облегчит ощущение заложенного носа или симптомы аллергии.

Частая проблема тех, кто спит на спине – сонное апноэ: в этом случае ткани задней части горла расслабляются во время сна и перекрывают дыхательные пути, что ведет к храпу или прерывистому дыханию.

Сонное апноэ ухудшает продолжительность и качество сна, и человек чувствует себя более уставшим, что плохо влияет на его настроение и продуктивность в работе. Но это полбеды – плохой сон также повышает риск диабета и болезней сердца.

В таком случае один из вариантов – положить дополнительную подушку под колени, что поможет сохранить естественные изгибы позвоночника. Это спасет и от боли в спине, которая все же порой возникает из-за сна на спине. В таком случае можно класть тонкую подушку и под поясницу, а также варьировать позы в течение ночи – спать и на спине, и на боку.

На животе

Это наименее популярная поза для сна – она свойственна менее чем 10% людей. Тем не менее, у привычки спать на животе есть свои плюсы – например, в такой позе человек меньше храпит и его дыхательные пути более открыты, пишет bodyandsoul.com.au.

Но эта позиция больше, чем остальные, способствует боли в спине и шее. Чтобы уснуть на животе, вы поворачиваете шею набок, и это создает нагрузку на нее. В этой позиции позвоночник также имеет меньше всего поддержки и поэтому на него идет наибольшее давление, что может привести к боли в спине. Зато много давления приходится на лицо, и со временем это может привести к излишним морщинам.

Любителям спать на животе эксперты советуют использовать тонкую подушку или спать вообще без подушки, чтобы снизить боль в шее. Зато можно подложить отдельную подушку под таз – это поможет поддержать нижнюю часть спины.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(4)